做一名会“读书”的领导干部
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-19 09:55:51 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,读书自古就被人们所推崇。“万般皆下品,唯有读书高”,虽说只是儒学者的观点,但读书对于一个人的成长作用之大,便可见一斑。书,是精神食粮;书,是进步阶梯;书,是医愚良药;书,是益友良师;书,更是为官从政者的“充电宝”“清醒剂”。

毛泽东同志说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”他是这样说的,也是这样做的。主席读书涉猎之广,态度之专,收获之大,都是那样令人惊叹;主席学以致用,总结古今,分析中外,形成了自己独特的军事战略思想和治国方针,同时在弘扬中华传统文化的层面也作出了巨大的贡献。徐特立说:“不动笔墨不读书。”这一点毛泽东做得最好,经他圈点批注的唐诗宋词,将成为祖国文化的瑰宝。

随着社会的进步、发展,曾几何时,我们的干部们不怎么读书了,有的领导家中有些“藏书”,那也不过是用以装点门面的材料,或是附庸风雅的饰品罢了。工作之余,有点闲暇,他们便将“学习”一词束之高阁,往往以“放松”为由,放纵自己,搞出些超越底线的赌博、娱乐“事故”来。于是乎,“不雅视频”被曝光了,“海吃豪赌”被举报了,“酗酒违章”被逮着了……细想起来,还真有些“凄凄惨惨戚戚”!

古人云:“学无止境”。这可不是只针对攻书的学子,其理念渗透到了各行各业,以及人生的追求、思想的进步、意识的提高、心灵的纯洁等。而“学”,很大程度上可依靠于“间接经验”的书。培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人严密,物理学家使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑学、修辞学使人善辨;凡有学者,皆成性格。”可见,作为干部,广泛的阅读更能够提高自身的综合素养和执政能力,同时,把空闲的时间用在读书上,还可以减少许多不必要的应酬,减少许多肮脏不雅的想法,违法乱纪的机率也就大大减少,一箭数雕的事情,又何乐而不为呢?

先前不是有报道说,在近年“落马”的官员中,很多人说自己“不懂法”吗?既然“不懂”,又不去读书学习,那“其为惑也,终不解也”,直至触犯了党纪国法都还“蒙在鼓里”。倘若在工作之余,多读些法律书籍或是历史书籍,头脑还会那样的“糊涂”吗?不管这些官员说自己“不懂法”是真话还是假话,始终能证明一点,就是他们缺了学习,缺了时时对照反思的“镜子”。

“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒”,干部读书不应该局限于“读书节”或“读书月”,也不应该成为火爆一时的“运动”,更不能演绎为附庸风雅的“载体”,应该有做一名会“读书”的领导干部的意识,让读书学习成为干部生活的新常态!惟其如此,我们的干部队伍才会日益纯洁,才会在理论与实践的不断结合中总结、创新,才会在执政为民的道路上走得坦荡、自然。

(泸州市合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻