从“黄牌”到“红牌”乃因不思悔改
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-20 16:39:59 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

世界杯足球赛火热开打,而纪检部门也是接连打“虎”,吉林省人大常委会原副主任周化辰、中船重工总经理孙波两只“老虎”落马。其中,曾一度“官拜”副部的周化辰,在退休后因严重违纪而被“黄牌警告”降为了正厅级。如今,时隔一年,周化辰再一次被通报,这次是“红牌罚下”,彻底落马。

在足球比赛中,球员犯规,裁判会对犯规球员出示黄牌警告;球员在比赛中严重犯规,在场裁判会举起红牌命令球员离场。红黄牌的出现,让足球运动员们变得规矩起来。

俗话说,吃一堑长一智。足球队员受到“黄牌警告”后,应避免再次犯规及严重犯规,升级到“红牌罚下”。同理,官员在被组织“黄牌警告”后,应受到警醒和警示,并痛改前非、改过自新,不再犯以前的错误,成为清正廉洁、担当有为的官员。

然而,有的官员却重蹈覆辙,“两次踏进同一条河流”,一次比一次跌得惨。有媒体做出过统计,十八大以来的落马官员,像周化辰这样先被组织“黄牌警告”,之后又被纪检部门“红牌罚下”的省部级“老虎”,并不鲜见。

官员从“黄牌警告”到“红牌罚下”,究其原因,是不思悔改。有的官员在被组织“黄牌警告”后,没有认真反思反省自己受到“黄牌警告”的根本原因,没有认识到从“黄牌警告”到“红牌罚下”仅一步之遥,没有深刻认识到自身问题的严重性,没有自觉克服不良作风,好好地改正身上存在的各种问题。

有的官员把接受组织上“第一次”调查处理,当成一次危机公关,认为受到“黄牌警告”后就算已经过关,以为“危险”已经过去,以后组织上不会再找自己的“麻烦”。于是,心中再次产生侥幸心理,贪腐的胆子变得比以前更大,更是为所欲为、肆意妄为,彻底走上了贪污腐化的不归路。殊不知,有什么样的前因就有什么样的后果,“既然种下一颗恶的种子,就休想获得善的果实”,在“越往后执纪会越严”,“新账”“旧账”一起算的情况下,有的官员终究遭致了“红牌罚下”,彻底落马的悲惨结局。

中纪委在对国家开发银行股份有限公司党委原副书记、原监事长姚中民的通报中,首次使用“不思悔改”的表述。姚中民也成为十八大后,被中纪委首次通报“不思悔改”的中管干部。换言之,假如姚中民在收到“黄牌警告”时能真心悔改,也不至于最终被“红牌出局”。

“过而能改,善莫大焉”。过而不改,恶莫大焉。世上没有后悔药。官员先被“黄牌警告”后又被“红牌罚下”,悔之晚矣,留给人们的,只能是长长的一声叹息。

(成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻