村“支书” 要“知书”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-22 14:39:40 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

村党支部书记能否履行好“兴一村经济,富一村百姓”的职责,其综合素质高低十分重要。换句话说,要当好一名农民满意的村支书必须“知书”。所谓知书,就是有知识,有文化,明业务,懂法律,懂技术,知政策,晓规矩,善作善为,勇于担当。

“知”业务知识,当好党建规范“主心骨”。支书多“知书”,首要的是多读书。通过抓党建促乡村振兴,大力实施村干部学历提升工程,进行学历教育,提升综合素质,切实增强适应。紧扣“精准、融合、示范、创新”理念,利用业余时间学好党务知识,以“三会一课”、主题党日、专题组织生活会等党内政治生活为基本形式,结合农民夜校及各类工作会议的开展,全面推进基层党建规范化建设,构建“大党建”工作格局,开展制度化、常态化学习,做到各类学习和活动相互结合、互为补充。

“知”政策纲领,当好为民服务“活字典”。“上面千条线,下面一根针”。村支部工作千头万绪,作为“班长”的村支书,其工作的繁忙程度可想而知。一个综合素质高的村支书,必然能够“眼观六路,耳听八方”,正确把握政策纲领,做到决策正确,必然能够弹好“钢琴”,顾大局,识大体,懂管理,善协调;必然能够从农村的实际出发,切实加强和改进思想政治工作,特别是注重做好一人一事的思想工作,从而理顺情绪,化解矛盾,把群众的积极性、创造性保护好、调动好、发挥好。

“知”产业党建,当好致富群众“领跑者”。“火车跑得快,全靠车头带”,村支书只有以“支部连接产业,党建引领发展”,真正在生产经营上成为行家里手,才会在群众中有威信。作为农民群众主心骨和带头人,村支部书记应当把脱贫攻坚作为第一要务,把致富群众、强村富民作为首要职责,理思路、带头富,千方百计发展经济,致富群众,实现乡村振兴。村支部书记要明确发展思路,认真分析研究,依据资源和区位优势,立足实际、扬长避短,因地制宜发展主导产业,方能带头致富。

“知”党规党纪,当好党风廉政“带头人”。村支书作为落实党风廉政建设“两个责任”最为具体的“实践者”,要“知书”,敬畏法纪有尺度,要把党风廉政建设责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。村支部书记要多读书,多学习,明法理,知党纪,做到心有敬畏,行有戒尺,只有这样才能赢得民心,说话底气足,号召有力量。要牢记工作使命,勇于担当职责,切实负起第一责任人职责,充分发挥好“火车头”“领头雁”作用,带领“两委”班子干事创业、发展致富,实现“组织振兴”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。“知书”不仅是一种结果,更是一个过程。只有坚持学习各方面知识,并将所学运用到基层工作中去,才能更好地为群众服务,规范基层党建。

(宜宾市筠连县沐爱镇人民政府 李丹)

相关新闻