实干苦干 聚焦难点“钉钉子”——二论坚决攻克凉山深度贫困堡垒
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-25 10:01:43 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  □本报评论员

  为确保凉山州如期完成脱贫攻坚任务,省委、省政府政策支持力度之大、综合帮扶力量之强、覆盖范围和涉及领域之广,前所未有。举全力攻坚,关键就要实打实、硬碰硬地干,真正把政策举措落实到位。对此,全省各级各部门特别是凉山州广大党员干部要切实增强责任感紧迫感使命感,拿出“钉钉子”的精神,咬定目标,多出实招,推进各项政策措施一项一项落地见效。

  对一个贫困地区而言,脱贫攻坚的政策措施明确了,落实就是关键一招。习近平总书记曾把抓落实生动比喻为“在墙上钉钉子”。“钉钉子”精神是我们党的优良传统和作风,体现的是一种直奔目标、勇于突破的工作导向,蕴含着一锤接着一锤敲、苦干实干加巧干的方法论。只有以“钉钉子”精神抓落实,才能抓得紧、抓得实、抓得牢,才能抓出成效。

  “钉钉子”首先要瞄准目标,盯住重点难点工作,精准切入,全力突破。就当前攻克凉山州深度贫困堡垒的重点难点工作而言,摆在第一位的是要千方百计发展产业、扩大就业。这是实现高质量脱贫的根本。凉山州自然资源禀赋独特,有丰富的光热水土和多彩的民族风情,可以说是个“聚宝盆”。我们要坚持把发展产业作为凉山州脱贫攻坚的首要任务,大力发展特色种养、乡村旅游、清洁能源等特色优势产业,加强特色优质品牌创建,加快推动资源优势转化为产业优势。治穷先治愚,教育是从根本上阻断贫困代际相传的有效途径。要加大教育扶贫力度,严格落实控辍保学“六长负责制”,让凉山州每个贫困家庭孩子都能享有公平而有质量的教育。因病致贫返贫,是我们必须长期应对的一个问题。要扎实推进健康扶贫,认真落实相关优惠政策,充实基层医务人员力量,提高基层医疗服务水平。同时加强健康知识、文明新风宣传,让贫困群众少生病。禁毒防艾是凉山州打赢脱贫攻坚战必须抓好的特殊任务,要打好禁毒防艾人民战争,开展专项整治行动,加大综合防治力度。此外,还要抓好住房和基础设施建设,积极稳妥解决好自发搬迁问题,着力构建稳定脱贫长效机制,等等。只有把这一项项工作都抓紧抓好抓实,才能推动脱贫攻坚整体推进、不断深化。

  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”“钉钉子”往往不是一锤就能钉好,而是一锤接着一锤敲才能钉实钉牢。要彻底改变凉山州深度贫困问题,绝非一朝一夕之功,需要我们拿出耐心、保持恒心,就像“钉钉子”一样,一锤一锤地敲,一颗一颗地钉,久久为功。只要我们扎扎实实钉下去,就一定能攻克凉山深度贫困堡垒。

相关新闻