涵养“六气”做新时代的党员干部
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-04 09:56:01 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

中国特色社会主义进入了新时代,作为党执政骨干力量的各级党员干部必须不断提升素质、增强本领,在修身、处事、做人上下功夫,从而在新时代展现新风貌、实现新作为。

涵养“天下为公,一心为民”的正气。南宋文天祥在他那首著名的《正气歌》中对正气作了诠释,“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”正气是一种浩然之气,堂堂正正、光明磊落可谓之正气;大公无私、克己奉公可谓之正气;舍弃小我、追求大我可谓之正气;吃苦在前、享受在后可谓之正气。革命战争年代,无数志士仁人抛头颅、洒热血,他们身上充满凛然正气。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”这是中国共产党党员夏明翰在被国民党反动派杀害前,写的一首气壮山河的就义诗,充塞天地的正气在夏明翰身上体现得淋漓尽致。党员干部要涵养一身正气,不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,严格要求自己,模范遵守党纪国法,坦坦荡荡做人,清清白白为官,集干净与干事为一身。

涵养“淡薄名利、敢于担当”的大气。大气体现的是一种格局、一种境界。急难险重任务面前敢于冲锋在前可谓之大气;不为荣誉和利益所牵绊可谓之大气;面对错误失误敢于承担责任可谓之大气。1955年在一次中央书记处会议上,毛泽东说:“你们搞评衔,是件很大的工作,也是件很不好搞的工作。我这个大元帅就不要了,让我穿上大元帅的制服多不舒服啊!到群众中去讲话多不方便呀!”也是在这次会议上,刘少奇、周恩来、邓小平等领导人也明确表示不参评元帅。这件事情彰显了共产党人的高风亮节,彰显了共产党人的大气度大胸怀。党员干部要不图虚名,不务虚功,正确对待个人的进退流转,正确对待个人的待遇保障,不要见了好处就往前冲、见了困难就往后面缩。

涵养“充满激情、奋发有为”的生气。生气就是生机勃勃、欣欣向荣之气,体现的是党员干部充满活力的精神面貌。充满激情地干事创业可谓之生气;脚踏实地地推进工作可谓之生气;满怀信心地探索创新可谓之生气;孜孜不倦地学习钻研可谓之生气。党员干部要激发“想干事”的工作热情,干一行、爱一行、专一行;要通过不断的学习实践,克服能力不足的危险,提升“能干事”的本领。党员干部充满朝气,事业才能更有效地推进。在开启新时代中国特色社会主义事业的伟大征程上,党员干部要展现积极作为、奋发有为的精神风貌,克服消极懈怠的危险,提振精气神,树立新形象,展现新作为。

涵养“处变不惊、宁静致远”的静气。静气既是一种心态,更是一种胸怀。诸葛亮在《诫子书》中谈到了涵养“静气”的好处,他说,“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”涵养静气不是让人原地踏步,而是以静制动、蓄势待发。涵养静气不是让人碌碌无为,而是厚积薄发、奋发有为。涵养静气不是让人墨守成规,而是求新求变、开拓创新。党员干部要在涵养静气上下功夫,要能守得住清贫,耐得住寂寞,坐得惯冷板凳;要克服浮躁情绪,心无旁骛,“安下心来,专心致志,迷恋至深”;要做到每临大事有静气,宠辱不惊、处变不惊;要保持政治定力、纪律定力和道德定力,定而后能静。

涵养“团结和谐、和睦相处”的和气。和气是一种为人处事的态度。尊敬领导、团结同事、爱护群众可谓之和气;良言一句三冬暖可谓之和气;补台不拆台可谓之和气。团结就是力量,团结和谐的同事关系有利于塑造团队精神、有利于凝聚人心、有利于推动工作,形成“1+1>2”的效果。当然涵养和气不是让党员干部当老好人,不是搞无原则的一团和气,而是培养亲密的同志式的关系。涵养和气要用好批评这个武器,对有缺点的同志就是要大胆地提出来,帮助其改正缺点、修正错误,达到惩前毖后、治病救人的目的。党员干部不仅要在单位讲和气,在家也要讲和气,要传承好的家风,做到孝敬父母,深爱配偶,呵护子女,和睦亲朋,为工作营造和谐的“后院”环境,正所谓家和万事兴。

涵养“扎根基层、联系群众”的地气。一棵树只有深深扎根泥土,才能枝繁叶茂。党员干部要多接接地气,经常深入基层、心系群众、扎根群众。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的群众路线是党的根本工作路线。党员干部要把联系群众这个党最大的优势发挥好,多到基层一线去,多到群众中走一走、看一看,身上多沾一些露珠,脚下多粘一些泥土,多倾听群众的呼声,切实为群众解难事、办实事。党员干部涵养地气,最关键的是要避免那种高高在上、颐指气使的官僚主义和衙门作风,搞调研决不能只听汇报,做决策决不能搞闭门造车,干工作决不能瞎指挥、乱指挥。党员干部涵养地气还要有为民情怀,始终把人民放在心中最高位置,要想人民群众之所想,急人民群众之所急,与人民群众同甘苦、共患难、心连心,永远做人民的勤务员。

(德阳市委组织部 杨峰)

相关新闻