组工干部当修“三重境界”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-05 10:01:24 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,这是王国维《人间词话》中的名句,多被引用于做学问、干事业中。细思之,新时代的组工干部,更应当主动修得“三重境界”。

“书山有路勤为径,学海无苦作舟”,要有学无止境的恒心。书籍是人类进步的阶梯,一天不学习,就难以前行。组织部门作为党的重要职能部门,被称为党员之家、干部之家、人才之家,担负着为各级选干部、配班子,建队伍、聚人才,强基层、打基础的重任,工作中需要解决处理的问题很多,组工干部理应成为“活字典”“政策通”。知识的海洋是无边无际的,组工干部理应对知识有很高的渴求,树立“爱读书、读好书、善读书”的观念,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。“要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。”这是习近平总书记几经强调的,言语之间,也是在叮嘱我们组工干部要有学无止境的精神,避免陷入知识恐慌的泥淖。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,要有审思明辨的耐心。苏轼在游览连绵起伏、山峰耸立的庐山时,惊觉有不同的风景,后知缘是自己深处庐山深处,看风景的角度不一样罢了。诗人借景喻理,指出观察问题应客观全面,不能主观片面。“学而不思则罔”,意思是如果我们只是一味埋头学习却不思考就会迷惑而无所得,所谓“尽信书不如无书”,其中也有此意。组工干部服务的对象有党员、干部、人才,也有群众,工作涉及的有基层组织建设、干部人才队伍建设等,组工干部在丰富理论知识的同时,还要学会仔细地思考,明确地分辨,对千头万绪的工作“抽丝剥茧”,对纷繁复杂的形势“一目了然”,工作起来自是事半功倍,拨云见日之时也就不远了。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要有务实重行的决心。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,出自南宋诗人陆游,意思是说,从书本上得到的学问终究是肤浅的,要想深刻而透彻地了解事物的本质和规律,必须亲自实践才行。这是诗人毕生为学的领悟,也道出了“知行合一、以知促行、以行求知”的处事真理。神农不尝百草,无《神农本草经》;徐霞客不游四方,无《徐霞客游记》。要当好组工干部,爱学习、会思考,还不够,必须得有“实干兴邦”的劲头,要做一个行动派。目前正在全面开展的“大调研”活动,就是要我们走进群众,问需于民,问计于民。脱贫攻坚、“三同”活动、驻村帮扶等等,这些都需要我们俯下身子,踏踏实实去做,纸上谈兵,侃侃而谈,没有实际意义。

边学习,边思考,在干中学,在学中干,方得“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的顿悟。

(广元市青川县委组织部 胡明学)

相关新闻