培养年轻干部需勤于“刷白”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-18 09:25:02 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“刷白”是指对林木树干刷上涂白剂,以有效地防止病虫在树干上越冬,并杀死在树干上越冬的病虫害。同时预防寒冷温度对林木的侵害,起到保温防护的作用。对于一些树苗,特别是果树树苗,“刷白”是让其健康茁壮成长必要的保护措施。

年轻干部就如同一棵棵正不断成长的树苗,成长的路上少不了经风历雨、酷暑严寒、病虫干扰,想要健康茁壮成长,成为“国之栋梁”,除了自身“扎根深、扎得稳”之外,好的培养和管护措施是必不可少的。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,选好育好管好年轻干部,培养造就一代又一代可靠接班人,这是党和国家事业发展的百年大计。

当前,有些年轻干部把“年轻”当做“资本”,甚至有严重“攀比”心理,看到同龄人成长快、晋升快,便显得急功近利,年轻干部虽然普遍学历高、能力强、潜力大,但大多从家门到校门,从校门到机关门,没有经历过复杂环境的历练,缺乏严以律己的定力,手中有了一点的权力便容易“飘飘然”,面对各种诱惑和不良风气、贪腐“病虫害”的影响,便容易迷失自我、误入歧途。

近日,习近平总书记在全国组织工作会议上,强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部,“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”年轻干部培养不能任其自然生长,要深耕细作,加强田间管理,及时施肥浇水、修枝剪叶、驱虫防病,在面对社会不良风气、“病虫害”的侵蚀时,必须勤于为他们“刷白”,让他们蹲好苗、植好根、立好干、伸好枝。

培养年轻干部要勤于“刷白”,要让其筑牢防腐拒变的防线。在年轻干部管理过程中,既要放心,又要关心;既要放手,又不能撒手;既要加速成长,又不能拔苗助长。要建立起年轻干部成长的“跟踪器”“防护网”,要进一步完善年轻干部日常管理和用好谈心谈话,对他们存在的倾向性、苗头性、潜在性问题,及时谈心交心、督促提醒,打好“预防针”。要大力开展社会主义核心价值观和廉政警示教育,引导年轻干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,筑好“廉关”,出现思想上的“跑偏”及时采取“纠偏措施”,防止萌芽变恶果、小事铸大错。要强化对年轻干部“工作圈”的监督向“生活圈”“社交圈”转变,让其在风清气正的生长环境成长,让其适应在“严管”中主动履职尽责,倒逼干净做人、清白做事。

培养年轻干部要勤于“刷白”,既给“压力”也添“动力”,锻造其艰苦奋斗精神。成长的道路不可能一直是一路阳光,也会有凌冽寒风。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,优秀年轻干部大多思维敏捷、做事有朝气有干劲,不足的是缺少基层工作经验,欠缺敢于担当、吃苦耐劳的工作作风。年轻干部要尽快地成长起来,就必须到基层一线多“蹲苗”,在体验民情中增长本领、磨练意志、艰苦奋斗。在“蹲苗”中,年轻干部有的会产生“本领无处施展”“现实和理想差距大”等心理。给压力,但不能让其“弯了腰”。因此我们要常态化开展年轻干部“心理健康”体检,实施“关心关爱”,在严寒下添上“防冻衣”,不能让其在艰苦的环境中丧失锐气,让其感受到党的关爱和温暖。要为其撑腰鼓劲,在陪他们度过艰难形势的同时让其充分发挥聪明才智,最终迎难而上,找到艰苦奋斗精神的真谛。

新时代的优秀年轻干部要在“刷白”的关心关爱下,自觉履行好干部标准,恪守忠诚敢于担当,在艰苦奋斗中永远充满活力,永葆创业激情,才能从一棵小树苗长成参天大树。

(成都市大邑县市场和质量监督管理局 黄茂)

相关新闻