把握“四个视角”练就“不畏浮云”之眼
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-20 09:17:38 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

宋代王安石《登飞来峰》名句:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”心之照理,如目之照形,目瞭则形无不分, 心敏则理无不达,目明心敏,成事者也。

习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时强调:“各级领导干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。”要走好新时代组织路线,广大组工干部须目清眼明,观六路,辨是非,切实把党和人民赋予的责任落在眼中、放在心间、践行到行动上。

“向上看”,拥有仰望星空的追求和情怀

哲学家伊曼努尔·康德曾说:“位我上者灿烂星空,道德律令在我心中。”这句话充满理想主义信念,充满对美好未来的向往,充满“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的勇气和自信。古往今来,浩瀚星空都激励着人类不断探索和追求,让人们能在尘世纷繁中坚定自己的信念,坚守自己的原则。对于组工干部来说,“向上看”就是要树立远大的理想。把自己的命运同组织的命运联系起来,不把组织工作看成谋生的手段,而要当作人生的事业去追求,始终以饱满的热情和昂扬向上的精神状态去努力奋斗,以为民务实的态度和不怕牺牲的精神去赢得人民群众的尊重和拥护。“向上看”就是要树立看齐意识。习近平总书记指出:“各级领导干部要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。”组工干部要带头深入学习领会党的路线方针政策,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,充分发挥标杆和旗帜的作用,树立组织部门“讲政治、重公道、业务精、作风好”的光辉形象。

“朝下看”,拥有脚踏实地的定力和底气

无产阶级革命家李大钊曾言:“不驰于空想、不骛于虚声。”这句话昭示了共产党人脚踏实地、求真务实的精神和姿态。如何贯彻好新时代的组织路线,如何实现“两个一百年”奋斗目标?唯有沉下心来、扑下身去、一步一个脚印地踏实干好工作。“朝下看”就是要坚持为民导向。东汉王充《论衡》有云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”为政者要走出庙堂,到草野和江湖中去观察、听取意见。我们党是为人民服务的党,人民群众的满意度是检验工作的首要标准,作为践行“为民服务”宗旨的组织者和建设者,组工干部必须坚持为民导向,主动俯下身姿,走入田间地头,查民情、听民声、汇民意、问计问策问需于民,用真情赢得民心。“朝下看”就是要坚持艰苦奋斗。所谓“打铁还要自身硬”,作为“管干部的干部”“管党员的党员”“管人才的人才”,组工干部要保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,善于从小事做起,从点滴做起,发扬“安专迷”精神,做到各项工作驾轻就熟,游刃有余,当好组织工作“政策通”“活字典”,争当“实干家”,不当“演说家”,在为民服务中奉献自己的青春力量。

“向前看”,拥有敢破敢立的担当和魄力

新时代要有新作为。时代的车轮滚滚向前,面对新时代中国特色社会主义建设新征程,组工干部必须时刻紧盯“前方”,敢于打破障碍、突破壁垒、担当有为。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”“向前看”就是要坚定共产主义理想。共产主义是中国共产党发展的终极目标,目前在社会主义初级阶段,组工干部要带头牢固树立“四个自信”,铭记老一辈革命家浴血奋斗的光荣历史,相信、依靠、坚持共产主义远大理想,坚守共产党人的精神追求,带领广大党员干部践行伟大使命。“向前看”就是要敢于担当尽责。党的十九大报告指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在没有硝烟战火的今天,推进社会主义各项事业的任务同样是艰巨的。新时期,“清廉”不再是检验好干部的唯一标准,新时期需要化“想为”为“敢为”的搏击者,需要“一日无为、三日难安”“干事光荣、避事可耻”的担当者。组工干部要主动去挑最重的担子、去啃最硬的骨头,用开天辟地、敢为人先的“红船精神”,奋力谱写新时代的组工新篇。

“回头看”,拥有三省吾身的决心和毅力

木匠在打磨木材时,每刨两三下就会停下来比对检查,看看是否平整,再有针对性地打抛,直至平整光滑;铁匠在炼制铁具时,每敲几下就会停下来回翻看,淬火补匀,直至百炼成钢。同样,作为干部、党员思想作风建设的“监督者”,组工干部如何做到“不令而行”?就必须要以身作则,坚持三省吾身,通过自我检查、自我批评、自我监督做好表率、树起标杆。“回头看”就是要克非改过。面对错误不逃避、不推诿,通过“回头看”的方式,及时对思想之弊、工作之误进行一次排查检修,再通过排排毒、洗洗澡、治治病,及时修正,真正做到自身正、自身净、自身硬,始终保持共产党人的先进本色。“回头看”是为了更好地“向前走”。通过回头看找到问题和不足,前进才能找到正确的方向,问题挖得深刻,步子才能走得稳健。“磨刀不误砍柴工”,查出问题方能立行立改,立行立改方能修缮其身。组工干部必须常省为政之德、贪欲之害、律己之心,严以用权、抵住诱惑、经住考验,做到防线常固、底线常明、红线常新,谨防党组织建设“软涣散”,谨防干部“带病提拔”,以“澡雪精神”推动党的事业历久弥新。

党和国家已经走过了艰难的探索之路,新时代社会主义各项事业仍然任重而道远,组工干部必须主动肩负起时代赋予的使命和重托,练就一双把握大势、辨别是非的“慧眼”,仰望星空、脚踏实地、勇于担当、时时自省,才能“不畏浮云”,拨云见日。

(广元市青川县委组织部 朱思思)

相关新闻