切实把优秀年轻干部选出来用起来
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-25 15:04:33 )  来源:学习时报
编辑:杨普    

近日,习近平总书记在中央政治局审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》时指出,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在于建设一支高素质专业化干部队伍,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗,为党和国家事业发展注入新的生机活力。党的十八大以来,习近平总书记对大力发现培养选拔优秀年轻干部高度重视,立足全局、着眼长远提出一系列新思想、新观点、新论断,进一步深化了我们党对干部工作的规律性认识,推进年轻干部工作取得了显著成效。这次出台专门文件,对这项重大战略任务提出明确要求,必将在新时代让更多优秀年轻干部脱颖而出,形成优秀年轻干部不断涌现的生动局面。

以大力发现培养为基础。习近平总书记深刻指出:“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”大力发现培养年轻干部,不是选个别人、少数人,而是选拔一批人、一茬人。应坚持党管干部原则,坚持五湖四海、事业至上,按照好干部标准,打开视野、拓宽渠道,打破干部部门化、地域化,打破论资排辈,把那些政治坚定、忠诚干净担当、想干事能干事干成事的干部,那些勤于学习、踏实肯干、吃苦精神强的干部,那些不事张扬、任劳任怨、知行合一的干部及时发现出来。具体到一个地方一个单位,党组织都要掌握一定数量的优秀年轻干部,有针对性地跟踪培养,对每一名年轻干部的现实表现了解清楚、掌握透彻,使其沿着正确方向发展。

以强化实践锻炼为重点。习近平总书记指出,年轻干部不经过千锤百炼、艰苦磨炼,很难在关键时刻经受住考验。基层一线,直接面对群众,直接面对各种矛盾和问题,是考验、锻炼和提高年轻干部的主战场。越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要放到改革和发展的第一线去。应注重选派年轻干部到重点项目、重点工程、重要改革、突发事件、信访维稳、抢险救灾的最前沿,到矛盾多、任务重、困难大的关键岗位,让他们在实践中经受考验、成长成才、大有可为。

以确保选准用好为根本。干部业绩在实践,干部声名在民间。精准识别年轻干部,不能只看一时一事,要看他们的一贯表现和综合素质,需要把功夫下在平时,加强调查研究和综合分析研判,近距离接触、多方面了解,多到基层干部群众中、多从群众口碑中了解干部,用多双眼睛看人选人,切实把那些官瘾重、升迁欲强、风险不沾边、责任不沾身、老百姓的麻烦不触碰、热衷于宣传造势、留声留影留相、追求所谓的政绩和名声的干部甄别出来。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要打破隐性台阶,敢于大胆破格使用,不能缩手缩脚、瞻前顾后。

以从严管理监督为保障。严是爱,宽是害。坚持严字当头、从严管理,为年轻干部健康成长构筑起一道坚实屏障。加强政治纪律和政治规矩教育,加强群众观点和群众路线教育,推动年轻干部不断补钙壮骨、固本培元,切实解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题。严格要求、严格约束年轻干部,使咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。加强日常管理监督,注重抓早抓小抓预防,坚持时时严、处处严、事事严,真正管到位上、严到份上,促使年轻干部保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

相关新闻