党员干部当铸“红色风骨”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-01 08:59:08 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

关于“风骨”,鲁迅先生《集外集拾遗补编·莲蓬人》有云:“扫除腻粉呈风骨,褪却红衣学淡妆。”风骨,是一种刚正不阿的气概,是一种顽强拼搏的品质,更是一种坚韧不拔的精神。习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织”。党员干部,特别是党员领导干部,要始终把党的意识放在“心窝”、组织观念深刻“脑海”,高度对标、紧紧依靠、绝对服从、充分信赖,树立新时代共产党人特有的“红色风骨”。

高度对标,画好思想“同心圆”。1942年5月,毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话中提出:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党,这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党。”所以,作为新时代的共产党人,必须以高度的思想认同,画好“同心圆”,过好“思想关”。就是要用理论武装头脑,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想等马列主义及其中国化的科学理论,并做到学以致用、学为所用,不断用理论指导实践、修正错误、改善方法;就是要不折不扣讲党性,坚持坚定的政治立场、政治方向和政治观点,从政治上认识问题、分析形势、破解难题。

紧紧依靠,用好政治“支撑点”。习近平总书记在《做焦裕禄式的县委书记》中讲到:“作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了”。“单丝不成线,独木不成林”,每一名党员只有融入党组织,才能够充分吸收组织营养,才能够茁壮成长。党员“细胞”的成长,离不开自身的努力,更离不开组织的辛勤培养。因此,每一名党员干部,就是要在政治上紧紧依靠组织,要按照党员的标准严格自律,不断强化党性锻炼,着力增强“四个意识”、强化“四个自信”,锻造过硬优良政治品格;就是要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“五个必须”,忠诚老实、知行合一。

绝对服从,甘为工作“老黄牛”。“块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”臧克家这首著名的诗形象而又深刻地道明了“老黄牛”精神的内涵。邓小平同志也曾经说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”“老黄牛”精神,是我们共产党人精神的集中体现,是我们党从胜利走向胜利的坚强支撑。做到工作上服从组织,就是要做新时代“老黄牛”式的党员干部,不讲条件不打折扣,全心全意为人民服务;就是要保持一股工作干劲、一腔工作热情、一番拼命精神、一种必胜信念,始终做到困难面前不低头、胜利面前不懈怠;就是要向焦裕禄、廖俊波、钟扬、杨汉军等“老黄牛”式党员干部学习,把“老黄牛精神”作为一生追求。

充分信赖,架起感情“连心桥”。信赖,是人与人之间沟通的桥梁;信赖,是人与人之间美好的情感。人际交流缺少信赖,将黯然失色;党员对组织失去信赖,将成为无源之水。组织是党员的“温馨港湾”,每一名党员干部,只有在组织的培养下,架起与组织的“情感桥梁”,人生的“帆船”才能够组织的“护航”下扬帆远航。感情上信赖组织,就是要始终把党的形象视为生命,无论何时、无论何地都坚决维护党的形象;就是要视组织为“娘家”,牢记党员身份、铭记责任使命,讲忠诚、讲干净、讲担当,感党恩、听党话、跟党走,时刻系牢与组织的情感纽带,自觉地在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,争当“四讲四有”合格党员。

(广元市昭化区委组织部 张广良)

相关新闻