年轻干部尤需惜取“绣花”精神
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-03 09:03:34 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条”。习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话为年轻干部成长成才明确了路径。

何为“老实”?“老实”是我们党一贯的要求。早在延安时期,毛泽东同志就要求全党同志“当老实人,讲老实话,做老实事”。我们党所要求“老实”,不是庸庸碌碌、无能无为,而是老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作。老实就要思想务实、生活朴实、作风扎实,就要尊重科学、尊重实践、尊重规律,就要诚实守信、言行一致、表里如一,就要勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献。“老实”不是憨厚的个性,更不是愚笨的婉辞,而是共产党员先进性的内在要求,是领导干部一生践诺的“官德”箴言。

年轻干部思想活跃,朝气蓬勃,但往往缺少政治上的历练、思想上的修炼、阅历上的丰富。如果不守住“人生信条”,就容易染上不良习气,以至于走弯路、走错路。奋进新时代,年轻干部尤其要惜取“绣花”精神,用足绣花功夫,涵养德行,锤炼作风,增强本领,做忠诚干净担当的高素质专业化优秀干部。

“绣缋共职,衣画而裳绣”。绣花人下针前必须反复琢磨,画定图谱后才动手。年轻干部当惜取绣花人的“静心”,心神合一,画定共产党人崇高理想信念的图谱,做对党忠诚的老实人。要心定神凝,时刻校正行为上的偏差,清扫思想上的尘埃,正心修身,把牢理想信念的“定海神针”。要从善如登,从恶如崩,顶住寂寞,挡住诱惑,守住清贫,甘坐冷板凳,在艰难困苦、利益诱惑面前站稳脚跟,淡泊明志,宁静致远,涵养良好私德。要忠诚笃定,绝不行“跟风不跟理、唯上不唯实、从上不从道”的歪门邪道,坚决反对搞两面派做两面人,信念如磐、意志如铁,对党忠诚,坚定不移听党话、跟党走。

“慢中求细,慢中求精”。绣花需要专心致志,心无旁骛,急躁不得,毛糙不得,浮躁不得。年轻干部当惜取绣花人的“细心”,心静神定,潜心做事,做干实事做实功求实效的老实人。要强化全心全意为人民服务的宗旨意识,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。涵养“甩开膀子干”“踮起脚尖干”的实干精神,克服心浮气躁、急功近利的思想,以“钉钉子”的精神盯紧任务,一锤接着一锤敲,一件接着一件干,件件办实又办好。弘扬勇担重任、勇于攻坚的担当精神,始终干在实处,走在前列。

“大象无形,大音希声”。绣花人飞针走线,看似眼花缭乱,但每一针每一线都精细精准,恰到好处。年轻干部当惜取绣花人的“精心”,凝神聚力,做甘于吃苦、勤于学习的老实人。要认真勤勉,不倦学习,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,系统提升专业能力、专业精神。克服眼高手底,自以为是,走出“深宅大院”“文山会海”,深入到基层一线、急难险重的地方去多墩墩苗,善于学习、勇于实践,千锤百炼全面增强八种执政本领。

“善始善终,善做善成 ”。绣花既纷繁复杂,又单调枯燥,唯敬终如始,才会纤毫毕现、栩栩如生。年轻干部当惜取绣花人“恒心”,做知行合一、敬终如始的老实人。勇于自我革命、善于自我更新,不断涵养德行,锤炼作风,增强本领,日益其能,岁增其智,做新时代党和人民事业的合格接班人。挺起对党和人民事业的过硬政治担当、时代担当、责任担当,激情满怀奋进新时代,勇往直前,百折不挠,咬定青山不放松,勇立时代潮头踏浪前行,在新时代中国特色社会主义事业中成就梦想,建功立业!

(荣县县委组织部 吴文根)

相关新闻