扶贫干部眼中的“扶贫路”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-06 10:04:28 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

不管是在天南地北,还是巴山蜀水之间,处处都活跃着一支支扶贫队伍;不管是在羊肠小道,还是在田间地头,随时都可以看到扶贫干部的匆匆步伐;他们顶着寒暑,走村入户;他们迎着风霜,精准扶贫;他们披荆斩棘,克难攻坚……他们为了困难群众,累得身心俱疲,怀着对家人的内疚,书写着一个个感人的故事,但他们眼中只有经历风雨的坚定,只有那条越走越短的“最后一公里”,只有那条多姿多彩的扶贫路。

在他们眼中,扶贫路就是一条发展之路。几年前,叹江山如故,千村寥落。看如今,扶贫干部带来了党的脱贫“宣言”,带来了人民打赢脱贫攻坚战的信心,传播着脱贫致富的“火种”,播散着群众幸福生活的希望。在他们的努力下,万众一心,逢山开路,遇水搭桥,把天堑变通途。看着眼前一条条宽阔的水泥公路向前延伸,听着汽车马达的轰鸣声,这致富的路啊通了,困难群众的心活了:资源运出去,材料运进来,一间间砖房修起来,一个个特色产业办起来,依山傍水就是金山银山。美丽的新农村,漂亮的移民搬迁点,“屋舍俨然,阡陌交通”。基础完备,整洁规范,集市红红火火,民众其乐融融,给我们描绘了一副乡村的美丽画卷。自此贫困群众走上了发展的快车道。

在他们眼中,扶贫路就是一条成长之路。扶贫的路上水千条,山万座,扶贫的干部千千万,扶贫的故事也有千千万。他们告别繁华,远离喧嚣,舍小家顾大家,风里来雨里去,披星戴月迎晨曦,村舍走访狗不理,笑谈渴饮林泉水,干群共商脱贫事。“五岭逶迤腾细浪 ,乌蒙磅礴走泥丸。”他们用共产党人的特有的乐观精神,坚信没有翻不过的山,没有渡不过的河,没有克服不了的困难。他们到农村去接地气,一腔热血洒基层,一颗爱心为民所系。勿忘荆棘泥泞狗追毒蛇挡道;勿忘离异独带生病小孩半夜泪湿枕巾;勿忘病魔折磨身影蹒跚……他们美女变“汉子”,懦夫成英雄,“懵懂”变“智者”。困难时坚信“车到山前必路”,成功时欢呼“柳暗花明又一村”,累了时“停车坐爱枫林晚”……他们在风雨中锤炼,他们在泥泞中摔打,他们在历练中成长,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,他们向党和人民交出了一份份满意的答卷。

在他们眼中,扶贫路就是一条功德之路。只有亲身去见识过破屋危房,才会心生“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的弘愿;只有亲身感受过孤寡无依、疾病缠身的无助,才会有善心的触动;只有俯下身子接近困难群众,才会有《悯农》的感觉……这是现实与灵魂的碰撞,这是爱心与责任的呼唤,这是信念与担当的交融,促使善心、责任心、信心迸发。朋友圈,微信群,呼朋唤友齐施爱;要项目,拉资金,千方百计去扶贫。虽然累了、苦了、瘦了,但困难群众笑了。“位小身卑善相随,一枝一叶总关情。”赠人玫瑰,手留余香,一片爱心,一份善念,留下功德无数。

“雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑。”正是这些默默无闻的扶贫干部,历经风雨,初心不改,带领困难群众,走上了一条条致富发展的路。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦去扶贫。”只有心存善念,胸怀群众,坚定信念,才能走出一条多彩的扶贫之路、为民之路。

(合江县尧坝镇中心校 王中贵)

相关新闻