为官“净”自“洁”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-06 10:07:38 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

习总书记曾强调,每个领导干部都应该把好洁身自好第一关。《孟子·万章上》言:“归洁其身而已矣。”宋代周敦颐赞荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,意思是做人要原则,不随波逐流,做到出淤泥而不染。为官一任,造福一方,为官当如莲。因此,要想为官“净”,先得自“洁”。好比荷叶叶面纳米薄膜之于淤泥,瓷砖光亮干净的特质之于污秽,自己爱干“净”,才能拒绝不“洁”。

翻澜历史,唐朝陆贽是“净”自“洁”典范。其母亲去世,官员、商绅前来拜祭,被陆贽一一拒绝。唐德宗得知后,在一私密场合责备其不近人情,收下小礼无伤大雅。事后,陆贽在回复皇帝的奏章中写道,“官员接受贿赂,哪怕只有一尺布,也算犯罪,必须惩处,更何况是身为百僚之长的宰相,岂可开此方便之门?受贿之门一旦打开,欲望一定膨胀,一开始是马鞭和靴子,接下来就是黄金和美玉;眼前有种种诱惑,内心又岂能不乱?”面对奢靡之物,陆贽之所以能坦然拒绝,是因为其深谙“利于小者必害于大”的道理,其内心纯净,能明辨是非,不容半点污秽亵渎自己为官做人准则。

范晔言“禁微则易,救末者难”。简而言之,小节易制,大错难救 。多元化的社会思潮,刺激着领导干部欲望的“神经”。如常言所道:“在物欲与人格失衡之后,权力与金钱就成了邪恶”的催化剂。少数领导干部在“小节”上疏于防范,喜于小恩小惠。祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人。一处驰则百处懈,故此,为官应慎微。加强党章党规纪律学习,补足精神之“钙”,加强党性修养,筑牢纪律防线,牢记“几分甜几分害”的告诫。多“晒晒太阳”,多“把脉诊,排毒祛毒”,经常“洗澡除尘”,锻造金刚不坏之身,保持思想上的纯净、内心的明净、行为上的干净,坚决不踩“地雷”、不碰“红线”,堂堂正正做人,规规矩矩做事,清清白白做人。

唐朝李商隐在《永史》中写道,“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。成功多由勤俭,衰落常常因奢侈。历史上,秦朝阿房宫的雕梁画栋和秦宫人的朝歌夜弦,到“戍卒叫,函谷举;楚人一炬,可怜焦土”;唐朝“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻”到“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”秦朝的倾覆,唐朝的由盛而衰,皆由骄奢淫逸、铺张浪费开始。原北京市委原副书记吕锡文落马之后的感慨,“别看生活上奢华这些东西,其实对人的作风,人的思想,人的价值观,真的有影响。你自己享受这些东西后,你的追求,包括对社会对人的很多想法会变,你眼睛看的是上头。”司马迁“侈则多欲。君子多欲则念慕富贵,枉道速祸”说的正是这理,足见奢靡对国家、个人危害。前车之鉴,为官者要坚决反对“四风”,谨记“奢则妄取苟取,志气卑辱”的危险,养成艰苦朴素的生活作风,节欲戒奢,戒奢从俭,以俭养廉。正如“物必先腐,而后虫生”所言,为官清廉干净,“虫”无机可趁,方洁身自好。

清人钱泳的笔记《履园丛话》中写道:“情而公,情而正,则至贤也。情而私,情而邪,则禽兽矣。可不警惧乎!”意思说,公私分明,不为人情所困。时下,少数党员干部困于“人情”中,被“围猎”,被钻营之徒周旋,大搞权钱交易,至此廉洁的为官底线“失之软,失之宽”,身陷囹圄。人生贵相知,何用金与钱。维系人情浓淡的不是金钱,而是设身处地的帮助和将心比心的体谅。人情有公私之别,要想公生明,廉生威,即使交往密切,感情再深,都要把握“公权为公”底线,情不逾矩,交往境地才不会“藏污纳垢”,领导干部自身才会少些人情之累,“孑然一身”,故能自“洁”。

水清沙自洁。古语说,“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。”故此,领导干部在平时生活工作中“拘小节”、艰苦朴素,善慎微;在人情方面公私分明,坚持底线、原则,不碰高压线。清者净,故自洁。正如“君子和而不同,小人同而不和”所言,始终能做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”

(泸州市合江县财政局 陈筱林)

相关新闻