党员干部当细品讲究不将就_四川组工网_学习园地_言论评论
党员干部当细品“讲究”不“将就”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-08 09:43:58 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

林语堂先生在《苏东坡传》中写道:“一提到苏东坡,中国人总是亲切而温暖地会心一笑”。究其原因,无外乎有二:身处顺境,他能享受最好的,能讲究;身处逆境,他能承受最坏的,能将就!对于人生的跌宕起伏,苏轼既能“讲究”也能“将就”,这份豁达和修养,让我们这些后来人不由一赞三叹;对于工作而言,则应反之思之,切莫让“将就”代替“讲究”。

“讲究”意为,力求完美;“将就”则为,勉强适应不很满意的事物或环境。时下,少部分同志在工作中就“混淆”了这两种概念,错将“将就”代“讲究”。诸不知讲究和将就中间隔着的是千差万别的对工作和生活的态度与追求。对于新时代党员领导干部而言,对待工作、对待事业就要多些“讲究”,少些“将就”,用认真负责的态度来对待工作、对待群众和生活。

对工作“讲究”,当运筹帷幄、真抓实干。空谈误国,实干兴邦。党的十九大指明了党和国家事业前进的方向,为中国这艘巨轮前行立起了新的航标,党员干部作为抛锚起航的“水手”,关键要有对待事业认真负责的态度,胸怀伟大复兴的梦想,以雷厉风行的作风,做出实实在在的业绩,不好大喜功、不做表面文章、不搞花架子。当前,改革开放进入“深水期”,更需要我们有“明知山有虎、偏向虎山行”的狠劲,敢于直面矛盾,主动思考工作方向、研究方式方法、分析工作利弊得失,找出破解“瓶颈”的好方法、“金点子”,不断把事业推向前进。

对群众“讲究”,当一心为民、用心用情。习近平总书记反复强调“要把群众的安危冷暖时刻放在心上”。要为人民群众服好务,首先要用心倾听百姓心声,用心了解群众思想和实际困难;有针对性地为其办好每件“小事”,让其真正感受到党委政府和干部对他们的关心。对待群众“讲究”要“用情”。凡事多站在群众的角度想问题、办事情;平时多到基层走一走,看一看,多和群众“一条凳子上拉家常,一口井里舀水喝”,真切感知群众的困难和需要。同时,赴基层的领导干部要带头执行工作纪律,与群众同吃同住同劳动,为群众留下好印象,缩短与群众的“距离”。

对生活“讲究”,当严以律己、宽以待人。苏轼二十岁中进士,少年得志,中年以后,却接连被贬,直到被贬遥远的海南岛。但就是这跌宕起伏的一生,却因其“讲究”而过得有滋有味。但他的“讲究”并非是生活上的奢靡与职务的升迁“讲究”,而是他能承担命运的打击,无论好坏,都能坦然处之。俗话说,自己就是自己最大的敌人。“敌”在哪些方面?人性有弱点,各种欲望交织在一起,便会让我们降低警觉,做出一些错误的决定。作为党员干部,要时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,加强自我规范和约束,切实做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样,做到不仁之事不做、不义之财不取、不法之事不干,始终保持共产党人的浩然正气。

“讲究”与“将就”如同硬币的两面,折射出不同的人生追求和精神状态,也决定着一个人的人生走向和成败得失。愿党员干部都能多些负责的“讲究”,少些懈怠的“将就”,在人生短短数十光阴中书写出不“将就”的人生。

(广元市青川县委组织部 刘建平)

相关新闻