党员干部当有“苦瓜情怀”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-09 09:19:52 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

不知道什么时候起,开始喜欢上吃苦瓜。

小时候对苦瓜总是很排斥,不仅因为它外表皱缩,不似茄子、西红柿那般细腻光滑;还因为它吃起来清苦辛涩,不似黄瓜、冬瓜那般清香可口。小时候,苦瓜是餐桌上的常客,每每桌上出现一盘或清炒或凉拌的苦瓜时,母亲总是以“吃得苦中苦,方为人上人”这句话来“循循善诱”,可我还是不愿举箸。

大概是在镇上读高中的时候吧,那时候住校,因为没有更多的生活费,父母每逢赶集之日总会用保温桶送来一些菜肴为我“补充营养”,其中那道出现频率最高的“苦瓜丸子汤”便成了高中时期难忘的记忆。再到后来考上大学,特别是从事了几年地质勘查工作之后又“辗转”考入行政单位,渐渐对苦瓜产生了一种特别的情愫,也渐渐明白了母亲那句话里更多的含义。

苦瓜是最不挑地方生长的,粘土、沙土里都能扎根。苦瓜成熟之后做法很多,可凉拌、可炝炒、可炖煮,吃起来最开始苦涩,入喉时却有一股清香,和别的食物一起煮的时候,它的苦味也很少传到其它食物上,正所谓“自苦不苦人”,颇有君子之德,因此苦瓜也曾被文人雅客誉为“君子菜”。

苦瓜还有一个名字叫“半生瓜”,意指要有一定阅历的人,才能细细品味出它的甘苦。细想人生亦是如此,除开幼年的无知和童年的无忧,美好青春如奔流江河一去不返。开始的时候我们都要学会捱住一些“苦”,不以苦为“悲”, 到后面才越来越能品味出人生的“甜”。

当前,有不少的人把“入党”当作“升官发财”的路径,认为党员干部手中的权力可以为自己带来生活上的富足;有的党员干部特别是基层的党员干部认为基层工作又苦又累,待遇又不高,和别的人比起来生活显得太“清贫”,便忘记了党的宗旨,忘记了背负的初心和使命,走上贪腐之路。这些现象都是宗旨不牢固、初心不坚定的表现,党的十八大以来全面从严治党,以“老虎苍蝇一个不留”的决心向党员干部揭示了“当官为了发财”的路是走不通的。作为党员干部,为人民服务是宗旨,我们要坚守廉洁底线,要有“苦瓜”的情怀,只有耐得住“清苦”,才能品尝得到人民群众信任和赞誉的“清香”。

苦瓜具有极强的适应力,落地就能生根,很快在陌生的环境里生根发芽结果。党员干部也一样,要敢于扎根艰苦的基层,在基层的土壤里汲取成长的养分,快速适应基层的工作和生活,提升自己的能力,在艰苦奋斗中品尝到基层的“香甜”。基层苦,基层累,但是基层却是最能锻炼能力、磨练意志的地方,因为我们党的根基在人民、党的力量在人民,而最贴近人民群众的地方,就在基层。习近平总书记一直鼓励年轻干部到脱贫攻坚一线去历练,特别强调年轻干部在温室里成长慢了一些,温室里提拔要到一线走一走、练一练,看看能不能脱颖而出。党员干部要秉承艰苦奋斗精神,在脚踏实地、善做善成中看到希望,在带领人民群众过上幸福美好的日子之时,我们定能体会到“苦尽甘来”的人生意境。

人生中苦中有乐,个中滋味恰似苦瓜,只有不忘初心,以艰苦奋斗来引路前行,才能让今后得到的甜蜜不会太寡淡。万般过去,其实“苦”一点也不差!

(广元市青川县委组织部 王攀)

相关新闻