奏响新时代组工交响
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-13 09:23:26 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“组工乐曲”穿过光阴到我们面前,经历的跌宕起伏从每一个音符散发开来,在艰难的奋斗征程中,开出了新时代的梦想之花。面对新时期赋予的新的历史使命,每名组工干部当坚守其位,共同奏响新时代组工交响。

用严谨务实的作风奏响一支庄严质朴的“赋格曲”。赋格曲在宏大厚重的交响乐曲中相对显得“单调呆板”,它的速度节奏单一,入门者通常会感觉从头至尾一成不变,没有激情,融入其中才会发现其无尽魅力。组织部的工作同样如此,尽管每个地方有不同风情,但每个地方的组织部却是相似的。走近组织部,你会发现,这里少了些谈笑风生,多的是键盘响声;少了些粉黛香水味,多的是油墨书香味;少了些繁冗装饰,多的是正气加身。这里没有闲庭信步的“偶尔慵懒”,只有理不完的资料、写不完的材料,“白加黑”“5+2”是这里的常态,“朝受命夕饮冰,昼无为夜难寐”是这里的写照。作为管党治党的重要部门,组织部肩负着夯实党的基础、为党培养优秀接班人、为国聚集爱国奉献人才等伟大使命,因此严谨务实、缜密细致的工作作风是严格的政治要求。组织部的肃穆不是“不食人间烟火”的高冷,而是事事力求完美不容差错的专业精神,在古典乐圈有一种精神叫“交响变奏中的赋格精神”,用来赞美“变”中的“恒”,而在时代变迁中坚守本真便是类似于赋格的组工精神。

用爱岗敬业的态度奏响一支不舍昼夜的“奏鸣曲”。如果说赋格曲是一首对仗工整的七言绝句,奏鸣曲便是一首高潮跌宕的现代诗。组织工作关乎党的固本根基,离不开每一名组工干部在各自岗位上的默默耕耘和务实奋斗,只有用不舍昼夜的精气神把每一件小事做到尽善尽美,才能成就组织工作全局。习近平总书记在今年召开的组织工作会议上强调,“要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行”。在组织部工作,面对临时性任务多、加班加点多、休息时间少、与家人团聚时间少的“两多两少”,必须要有“功成不必在我,干事必须有我”的气度和“甘为人梯”的胸襟,要有“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”的奉献热情,要有“不把工作当任务,只把工作当修行”的干事境界,真正做到“安下心来、专心致志、迷恋至深”,古人说“艰难困苦,玉汝于成”,只有经历了烈火般的磨练,才能锻造出钢铁般的意志,只有在不舍昼夜中挥洒汗水,才会收获甘甜的果实。静静的深夜星光闪耀,组织部的灯彻夜明亮,星光照亮黑夜,组织部的灯照亮我们前行的路。

用勇立潮头的激情奏响一支慷慨激昂的“进行曲”。进行曲是一种富有节奏步伐的乐曲。最初产生于军队的战斗生活,用以鼓舞战士的斗争意志,激发战士的战斗热情,“进行曲”一响,便意味着不断向前。组织干部也是一样,在这个人人追梦的伟大时代,面对日新月异的发展变化,如果没有勇立潮头的激情和敢于担当的勇气,便会被时代远远抛下。习近平总书记要求我们,要“干在实处、走在前列、勇立潮头”,中央专门出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。激励广大干部在担当新作为,“我们的队伍雄赳赳,强党路上大步走”,新时代是属于奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福。组工干部作为管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,在“两学一做”学习教育常态化制度化建设中,始终学在前、干在前、做表率;在脱贫攻坚战中勇挑重担、夙兴夜寐;在乡村振兴战略中凝心聚力、大干实干;在抗灾救灾行动中冲锋一线、舍小家顾大家。用“马上办”“钉钉子”的精神,为组织站好岗、把好关,为人民铺好路、服好务,做到在工作中担当尽责、守正创新、精益求精、持之以恒,为建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门不断前行。

用敬终慎始的自律奏响一支自省自洁的“回旋曲”。回旋曲是以回旋曲式创作的乐曲。特点是基本主题的旋律屡次反复,贯穿于交响乐的各个乐章。组织部作为管党治党、选人用人的“权力”部门,必须要有更高的政治站位和党性修养,必须要更加戒备底线红线,公道正派是组工干部的试金石,廉洁自律是组工干部的生命线。高歌猛进固然是我们的奋斗姿态,但如若不偶尔停下来瞄一瞄“前进”目标,方向就容易“跑偏”,偶尔停下来奏一曲“回旋”,用党纪党规、法律法规自省修身,出出汗、排排毒、扫扫思想灰尘、清清脑中废气、稳稳前行步子,看信念坚定不坚定,思想端正不端正,作风扎实不扎实,能力够用不够用,成绩突出不突出。只有时时“自省自洁”,才能在大是大非面前不摇摆,在利益纠葛面前有定力。才能不在潮起潮落中迷失自己、走错方向。只有养成勤正衣冠的习惯,才能避免“积羽沉舟,群轻折轴”的隐患,用一身正气、两袖清风切实肩负起组织工作的重任,做到无愧于党,无愧于民。

用矢志不渝的忠诚镶嵌一曲气壮河山的“咏叹调”。咏叹调在歌剧中与交响乐相映成辉,一支气势磅礴、恢弘壮丽的交响乐曲需要“咏叹调”来赋予其内涵和灵魂。作为组工干部,我们常说要爱岗敬业,要奉献耕耘,要忠诚于党,忠心于民,而为什么呢?对于共产党员来说,这不仅是一种责任,更是一种本能。习近平总书记曾强调,“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”从入党的那一天起,当我们戴上党徽、举起右手紧握拳头,用深情的语气庄严宣誓“我自愿加入中国共产党”的那一刻起,共产党员的政治责任和历史使命就镌刻在心头,党徽的颜色便成为我们做人的本色。在上世纪硝烟弥漫间,中国共产党犹如一轮东升的太阳,发出万丈光芒,给新中国指明前进方向,共产党的历史是用无数革命先烈的鲜血写就,几多慷慨,几多悲壮,组织上一次入党,思想上一生入党。我们始终牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,都是源于我们对党的赤胆忠魂和款款深情,正所谓“此生无悔入华夏,来生愿在种花家”。

新时代的组工交响,不只是拨动我们心弦的醉心旋律,不只是激发我们斗志的磅礴声响,不只是令我们心驰神往的恢弘愿景。它更是一张通往美好未来的通行证,一位引领我们走向更好明天的使者。动人的组工音符,伴随着晨曦悠扬而来,让我们用满腔的热忱和坚定的信心,奏响时代最强音。

(广元市青川县委组织部 朱思思)

相关新闻