党员干部当养成“正三角形”的特性
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-13 09:29:21 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

所谓“正三角形”特性,是指除了具有普通三角形的稳定、坚固、耐压的特点,还具有边角相等、四心合一、三线合一的独特性质。众所周知,埃及的金字塔、法国的埃菲尔铁塔等建筑只是利用了它的稳定、坚固、耐压的特点,而得以长久保存,成为世界奇迹。对于党员干部来说,因承担着为民服务的职责和义务,肩负着党赋予的光荣使命,担负着国家繁荣昌盛的重任,所以当养成“正三角形”的特性,才能不失本心、不辱使命、不负重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

正三角形之所以正,是因其边角均相等。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党员干部当养成“形正”的特性,即要正确认识自己,摆正自己的位置和角色,恪守本分;要言必行、行必果,无论是在台上台下,还是在人前人后都能言行一致,表里如一;要干净做事、清正廉洁,不为名利所缚、不为财色所诱,在大是大非面前不含糊,在小事、小节面前不马虎,切实做到严以修身、严以律己、严以用权,永葆共产党人的本色。

正三角形的中心、内心、外心、垂心重合于一点,称作为四心合一。党员干部当养成“四心合一”的特性,始终坚守初心,牢记入党时的铮铮誓言和初成干部时的为民情怀;保持一颗听党话跟党走的忠心,铭记党的恩情、热爱党的事业、拥护党的领导、完成党交办的任务;保持一颗为民服务的真诚之心,真心实意为群众办实事、办好事,用真心赢得民心,用诚意赢得民意;保持一颗砥砺前行的恒心,不畏事业有多难,征程有多远,始终坚持不懈,心定而笃行。

正三角形的中线、高线、角平分线互相重合,称之为三线合一。党员干部当养成“三线合一”的特性,党员干部入了党的门,就是党的人,理所当然要坚定不移的沿着党的路线走下去。党员干部是人民的公仆,要始终坚持群众路线,把群众利益摆在首位、不偏不倚,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,努力带领群众发展致富,让群众获得感幸福感安全感更加充盈。对于党员干部个人而言,有追求自己人生目标的权利,但需要把个人的发展路线同党和人民的伟大事业紧密联系在一起,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中实现人生价值。

进入新时代、面对新目标,党员干部惟有勤练内功,不断学习,深思深悟,养成“正三角形”的特性,拥有“形正”本色,把初心、忠心、真心、恒心融于一心,把个人的事业线与党和人民的发展路线融合一起,才能够展现出新气象新作为。

(巴中市通江县春在镇 梁朝均)

相关新闻