感悟王继才的“家国天下”情怀
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-15 10:47:34 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

中华儿女向来都有“家国天下”情怀。十八大以来,习近平总书记也在多次讲话中谈及中国知识分子“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀。家、国、天下层层递进,简单的四个字将个人抱负、民族理想、人民利益概括而出;简单的四个字便阐释了一个人的自然属性和社会属性的统一;简单的四个字也道尽了千钧重担系一身的责任和担当。家国天下里,既有英雄人物的壮志豪情,也有“市井小民”的砥砺奋斗。王继才就是这样一个有着“家国天下”情怀的人,值得所有的党员干部学习。

家——“小家”也有“大爱”

“家是最小国,国是千万家。”中国人从来都说“家和万事兴”,家是人存在于社会的最小单元,好的家风能让一家人和睦,也能促进整个社会和谐稳定、欣欣向荣。

1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,妻子王仕花也毅然辞掉小学教师工作,把两岁的女儿托付给老人,上岛与丈夫一起守岛,这一守就是32年。升国旗、巡岛、观天象、护航标,这是夫妻俩32年来每天都要重复做的事情,而每天的第一件事就是在小操场上举行两个人的升旗仪式,王继才当升旗手,王仕花庄重敬礼。我们感动的不只是夫妻的“伉俪情深”,更在于他们的无声的默契和几十年同甘苦的坚守,岁岁年年,苦楝树、爬山虎、洋芋头……都成了他们爱情的永恒见证。

相濡以沫不止是相爱相守,更在于他们拥有着一致的人生观。小岛虽小,却是国土,32年来,王继才和妻子一起与违法犯罪斗争,先后发现并协助公安边防部门破获6起走私、偷渡案件。他们是违法犯罪分子心中最惧怕的人,但在渔民眼里,他俩又是“海上守护神”“孤岛活雷锋”,渔民晚上出海时他俩会亮起航标灯;大雾大雪天他俩就在岛上敲响盘子提醒渔船绕道航行……正是这样的彼此理解和信任,他们的“小家”才在小岛上闪烁着“大爱”。

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”在王仕花的歌声中,传递着对王继才的爱。“我要完成丈夫生前的遗愿,继续把小岛守好。”丈夫生前的愿望是“一直守到守不动为止”,而她将继续坚守海岛,把祖国的领土守好。有这样的“家”,有这样的“爱”,我们的“国”必将繁荣昌盛。

国——把爱国融入血脉

国家兴亡,匹夫有责。自古以来,华夏儿女身体就流淌着“爱国”的血脉。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”是立志报国的豪情;“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”是老而弥坚的壮歌;“为中华之崛起而读书”更是为国家和民族而奋斗终生的责任和使命。

王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生,他的身体里流淌着保家卫国的血脉。开山岛位于我国黄海前哨,面积虽然只有两个足球场大,战略位置十分重要。在面对家与国、个人与集体、私利与公义的取舍时,他坚定地选择了后者,选择为国家和人民的事业顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。“家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止。”王继才用实际行动践行了承诺,把一生奉献给了祖国的海防事业。

从1998年长江特大洪水到2008年汶川特大地震,当人民的利益受到威胁时,是国家第一时间将我们个人牢牢护在羽翼之下;当人民的生命受到威胁时,是国家第一时间为我们个人支撑起巨大的保护伞。因此,忠心爱国、保家卫国是我们每个个体对国家应尽的义务,也是义不容辞的责任。王继才就是千千万万守护国家的党员中的杰出代表,他用一生诠释着每个个体对国家应该履行的责任与义务。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”有的人说现在是和平时期,不需要再倡导爱国主义。“备豫不虞,为国常道”,当前国际形势纷繁复杂,我们必须树立忧患意识,居安思危,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本。我们民族骨子传承着爱国的血脉,也绝不能因为“和平盛世”而放松警惕,要让爱国的血液一直沸腾燃烧。

天下——“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

32年,一万一千多个日日夜夜,在艰苦的条件之中,他以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上,王继才坚守了下来,因为他知道,自己所坚守的地方就是国土,自己身后的大地上,有十几亿的人民支持着他。保家卫国,最终还是体现在守护广大人民群众的利益上。作为一名共产党员,他以自己独有的方式践行了生前常说的一句话:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止!”

在2018年的新年贺词中,国家主席习近平强调,家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明;千家万户都好,国家才能好,民族才能好;国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。作为共产党员,我们要认真汲取每一位优秀共产党员的“家国天下”情怀。要牢记为人民服务的宗旨,以良好家风为引,把爱国之情、报国之志融入血脉,为人民向往的美好生活而不懈奋斗!

(广元市青川县委组织部 王攀)

 

相关新闻