组工干部的“坚守”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-17 14:46:52 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

深夜11点,对面楼里的灯一个接一个熄灭了,办公室里偶尔敲打键盘的滴嗒声把周边映衬得格外宁静,我揉了揉疲惫的双眼,转过头看了看身旁的同事,他仍专注地盯着电脑屏幕似乎若有所思。我实在不忍心打破这份安静,慢慢站了起来,视线所及之处,屋里昏黄的灯光透过半掩的老式木门正好照在了走廊墙面的一块门牌上——“组织部”。墙面有些老旧、脱皮略显黯淡,但组织部这块招牌却在门缝光的映射下泛着金光,我想这就是组工干部为何如此坚守的原因吧。

组工干部为何而坚守?组织部是讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,部门责权特殊、责任重大。组工干部传承好、发扬好“坚守”精神,不仅是组织工作发展的需要,更是党的事业发展的需要。“坚守一时容易,难得是一世坚守。”组工干部知道要维护好这块金字招牌,必须要把“坚守”当成一种习惯,自觉行动,持之以恒、永不懈怠。因为只有坚守学习,才能拥有出色的业务能力;只有坚守党性,才能锤炼刚正不阿的良好品行;只有坚守公道,才能为人民选出好干部;只有坚守淡泊,才能保持豁达阳光的心态;只有坚守细节,才能保证组工出品必属精品;只有坚守初心,才能始终为组织事业砥砺前行。组工干部作为“管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才”,一言一行都是一面旗帜、一个标杆、一种导向,所以必须时刻做到不忘初心、砥砺前行,始终走在前列、做出表率、树好形象,做党和群众信得过的组工干部。

组工干部在坚守什么?组工干部肩负着基层党建、干部管理、人才建设等方面的工作,组织工作时间紧、任务重、要求高。基层党建口的工作面广、事杂、头绪多,大的方面涉及党员政治思想教育、基层党组织建设、党员干部队伍管理等等,其中大方面又包括多个小方面,比如:基层党组织建设又包括党组织设置、党员关系转接、党建标准化建设、智慧党建等多个具体方面的工作。干部管理口的工作可以用干部“选育管用”四个字来概括,干部选拔就是要注重按照“德才兼备、以德为先”的选人导向,将口碑好、实绩突出、考评优秀的干部挑选出来;干部培养就是要搭建培养教育平台,制定培养计划,促进干部各项能力的提升;干部管理就是要建立干部综合管理和工作实绩“双档案”,注重各方面能力考核;干部任用就是要让能者有位有为,突出人事相宜,人岗匹配。人才建设主要包括人才的培养、选拔、引进、服务,人才是事业发展最可宝贵的财富,组工干部应有识才之智,以求贤若渴的态度,睿智卓识的眼力,促使各类人才脱颖而出;应有爱才之心,把爱惜人才看作一份责任,充分认识人才的重要性及实施人才兴国战略的紧迫性;应有育才之识,营造适合人才成长的大气候、大环境,形成人人上进的浓厚氛围。

组工干部如何坚守着?归纳起来,组工干部的坚守就是始终要用实际行动带头践行“讲党性、重品行、作表率”。组工干部“讲党性”就是要牢记党的宗旨,把全心全意为人民服务作为衡量合格组工干部的标尺,多服务基层、联系群众,与群众真交深交,以心换心,在农村经济上帮群众建“聚宝盆”,在排忧解难上送群众“及时雨”,在减轻农民负担上给群众吃“顺气丸”,以最大限度地体现自己的人生价值来锤炼自已的党性。组工干部“重品行”就是要加强自我修养,组工干部的一言一行、一举一动都有可能影响着组织部门的声誉和形象,所以要经常反思自己在言行举止上有无不妥,如果有需要进行怎样的改进;要经常按照党章和上级党组织对组工干部的要求自我检查、剖析和反思;在工作中,要保持无私无畏的党性立场,敢于坚持原则,秉公办事;在生活中,要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。组工干部“作表率”就是要树立组工形象,组织部门是德、能、勤、绩、廉的表率部门,因此组工干部要做勤奋好学、学以致用的表率;要做心系群众、服务人民的表率;要做真抓实干、求实务实的表率;要做艰苦奋斗、勤俭节约的表率;要做顾全大局、令行禁止的表率。

(眉山市洪雅县委组织部 李海波)

相关新闻