基层宣传思想工作要学会“博眼球”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-27 10:36:28 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

日前,全国宣传思想工作会议在北京召开。习近平总书记在讲话中指出,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。在这个信息爆炸的时代,想要理论成果“入脑入心”,首先必须“入眼入耳”。基层宣传思想工作要学会“博眼球”,创新手段、方式、内容,吸引群众的关注、敲开群众的“家门”、打开群众的“心门”。

创新传播手段,吸引流量。习近平总书记指出,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。随着互联网时代的到来和智能手机的普及,网民即是大众,“流量”即是人气。利用信息技术的发展,紧跟网络技术的迭代,使用基层干部群众喜闻乐见的方式来传播习总书记的最新理论成果,就能吸引他们主动关注、积极学习。时下,微博、公众号、移动客户端等媒体平台层出不穷,短视频、H5、数据可视化等传播载体花样百出。基层宣传思想工作应借力技术创新,打破原有的“大水漫灌”模式,将现代传播手段与传统宣讲教育相结合,通过流行的载体,多元的形式、“沉浸”的体验,吸引干部群众,汇聚网络流量,引领思想潮流。

创新话语方式,抢占先机。基层宣传思想工作的“百宝箱”里,不能只有一个“传话筒”,只会上传下达,还需要“调音器”和“加速器”。所谓“调音器”,功能是把政治话语转化为大众话语,根据“听众”需求调整不同的风格。基层干部群众是个庞大而多样的群体, 以“90后”为例,他们对话语变迁更为敏感,如果对青年中流行的网络语言去粗取精、适当采用,就容易获得他们的关注与认同。所谓“加速器”,功能则是在新的理论成果发布后,飞速抢占“第一解释权”的高地。社会舆论是个鱼龙混杂的复杂场域,官方不第一时间作诠释,难免就会有人出来“瞎”诠释,混淆基层干部群众的视听。因此,基层宣传思想工作要以贴近群众的语言风格,先声夺人,用更具吸引力、感染力、号召力的话语,将习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜插在群众第一眼看到的地方,增强舆论引导力与影响力。

创新议题内容,深入民心。孔子曾说:“可与言而不与言,失人。”基层宣传思想工作中若不考虑民心所向,不关心群众所关心的议题,仍旧奉行“以文件落实文件,以会议落实会议”的形式主义,又如何能怪群众对理论学习没有耐心,对思想宣传态度冷漠?基层工作,感受社会脉搏、体察民生民情尤为重要。宣传要求下达后,首先要进行的,不是召集开会,而是调查研究,摸清群众普遍的关注点、找准群众显著的痛点,精心设置议题,结合“想说的”和“想听的”,在宏观政策与微观民生之间找到平衡。习近平新时代中国特色社会主义思想和基层有什么关系?落实后能给群众带来什么好处?讲清楚这类问题,既解了信息不对称的“渴”,又充了思想理论上的“饥”,如此便能让基层干部群众将理论的成果充分消化,让思想的营养入脑入心。

(成都市龙泉驿区十陵街道办 罗竹)

相关新闻