莫把“年轻”当“幌子”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-09-04 10:36:12 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近日,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻引起舆论热议。据检察机关指控,张艺工作不到一年即开始实施贪腐行为,案发时不过25岁的她,却已经涉嫌贪污了40余万元民生领域资金。

当前,在基层干部队伍中常常听到这样的话语:“你还年轻,路还长呢,有的是资本”“年轻人嘛,总会犯点错误才能成长”。然而,个别干部不是趁着年轻追求进步、追求成功,反而将年轻当成了犯错的理由和借口。现实中这样的例子并不鲜见,有的干部认为年轻人犯错是“经验积累”的过程,他们不是想方设法提高标准、干好工作、避免犯错,反而以“失败是成功之母”“挫折是成长的基石”等为理由,更有甚者,“以身试法”违反制度规定,不断打着制度规矩的“擦边球”,游走于道德边缘,屡教屡犯,知错不改。在张艺的忏悔信里,她这样写道:“我认识到了自己的错误,会好好改正,在接下来的工作中,我将加倍努力,回报组织的信任。”这样的检讨不禁让人唏嘘不已,她还以为是学生时期做检讨,检讨结束就过关了。殊不知,她将面临的是“开除公职、开除党籍”以及刑法的惩罚。

当然,孔子曾说:“人非圣贤,孰能无过”,年轻人,如初出茅庐的“散兵”,出现浮躁、冲动、粗心等也属正常,工作生活中,难免因一时冲动、经验不足碰壁栽跟头。从这个意义上讲,年轻人犯错可以原谅,但假如个别干部屡犯错误,却不认真检讨自己,反而将“年轻”挂在嘴边当“挡箭牌”;如果年轻干部不是趁着年轻奋发图强,反而自以为时间还早,将青春浪费在ktv、网吧等娱乐场所,那么,对这样的年轻干部就要打几个问号了。试想:基层在教育培养年轻干部的过程中,如果因为犯错者年轻擅自开绿灯、打马虎眼,制度规章的严肃性如何保证?犯错的干部在从中得到安慰的同时,还能否从严从深反思错误的根源?长此以往,不仅掩饰了错误本质,耽误了干部个人成长,而且会对干部队伍建设和干部能力提升起到反作用。

年轻干部将犯错的原因归结于“年轻”,无非是想借此逃避犯错后带来的“不愉悦”体验,为自己的懒惰和不求上进找台阶。这种现象的本质是个别干部纪律意识淡化、自身素养不高,也反映出新时代下个别干部担当意识弱化、受挫能力不强的问题。年轻干部作为党和国家的重要后备人才资源,其能否健康成长影响深远。虽说“青年人就好像是早晨七八点钟的太阳”,但太阳总要遵循东升西落的自然规律,年轻是稍纵即逝的有限资本,每个人终将告别年轻,青年干部应当抓住“韶华易逝”的青春埋头苦干,蓄势奋进,畏惧逃避只会消磨意志,弱化理想信念,这不是年轻干部应有的时代特征。

毛主席曾经说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。年轻干部是我们党的事业兴旺发达、后继有人的根本与保障,也是最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。作为新时代的年轻干部,应当清醒的认识到,年轻是用来奋斗的,而非炫耀挥霍和恣意妄为的理由,必须端正对待错误的态度,处理好犯错与年轻的辩证关系。正如高尔基所说:“青春是有限的,智慧是无穷的,趁短的青春,去学习无穷的智慧。”不把年轻当借口,就要直面挫折,勇担重任,在“争当新时代担当作为好干部”的实践中提升自我,在履行新任务新使命中提高自我;不把年轻当借口,应当严于自律,提高标准,将精品意识牢记心间,在点滴小事中锤炼过硬作风,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任担当,练就过硬本领,为党和人民的伟大事业做出该有的奉献。

(泸州市古蔺县委组织部 冉德君)

相关新闻