升级“技能包” “赶考”新时代
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-10-10 10:04:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

党的建设伟大工程在新时代要展现新气象、开创新局面,组织部门就必须要学在前、走在前、干在前,广大组工干部必须要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,背上满载能量、装备、攻略的“技能包”,以奋进的姿态和严实的作风,在“赶考”新时代的路上全力以赴、真抓实干,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强的组织保障。

“直挂云帆济沧海”,格物致知诚意正心,不断升级“本领技能包”。“吾生也有涯,而知也无涯。”新时代党的组织路线为党的发展指明了前进方向,组织工作只有与时代发展同频共振、创新创造,才能走得更稳、走得更好、走得更远。立忠诚之志。古往今来,忠诚一直都是最崇高的志向。组工干部要以共产党人的理想信念为个人志向,坚持把个人的志向融入于组织的发展、事业的发展、人民的幸福、民族的未来和国家的前途,“咬定青山不放松”,努力在围绕中心服务大局、提升基层党建工作水平、落实好干部标准、致力于人才强国中实现自我价值和远大志向。养为政之德。立德,是干大事之基,是成大业之要。组工干部要明大德、守公德、严私德,坚守善良的道德意愿和道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,涵养高尚的职业操守和人格修养,不断增强道德自觉能力和实践能力,以德润心、以德化人,做讲道德、尊道德、守道德的新时代表率。增博学之才。立身以立学为先。面对新时代出现的新情况、新知识、新课题,组工干部要始终保持“空杯心态”,树立终身学习的理念,让“学海无涯苦作舟”的信念内化于心、外化于行,坚持把学习作为一种思想自觉、一种生活方式、一种精神追求,坚持用新思想武装头脑,准确把握新时代组织工作的脉搏,以“衣带渐宽终不悔”的执着勤学真学深学,“博观而约取、厚积而薄发”,努力成为“活字典”“多面手”。

“行成于思,毁于随”,研精覃思能谋善断,不断升级“思维技能包”。思维,体现一个人的智慧、眼光、格局,是一种无形的力量。对组工干部而言,好的思维,就如同“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,往往有事半功倍之效。要善于观察。先知情而后有谋略,先知人而后能善任。组工干部肩负着党的建设和选贤任能的重任,要善于从走访基层党员群众中找准基层党建的热点、痛点、难点,要善于从与领导干部的谈心谈话中认知干部、考察干部、关心干部,善于从拜访专家人才中掌握实情、传递温暖、审视工作,做到从“大处着眼、小处着手”。要善于思考。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。思考的角度不同,得出的结论也不一样。组工干部要学会思考,把边工作边思考、边总结边积累根植于习惯,坚持对学习教育、换届选举、干部选拔、人才引进、强基固本等各项工作的每一个环节、每一个步骤进行实时总结经验,反思不足,做到干一事学一技。要善于借鉴。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。组工干部要从经典原著、科学原理、先进理论、最新政策、他山之石中谋思路找方法,紧跟时代步伐,牢牢把握工作的主动权;要认真学习焦裕禄、黄大年、杨汉军等先进人物的先进事迹,坚持用榜样的力量感染自己、教育自己、激励自己;要善于从违纪违法的反面典型中深刻反思、汲取教训,坚持严于律己,始终做干净之人。

“绝知此事要躬行”,学以致用知行合一,不断升级“实践技能包”。“故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。理想再丰满、再高远,没有实实在在的行动,理想就只是空想。新时代组工干部唯有积极投身实践,撸起袖子加油干,才会到达胜利的彼岸。要满怀激情。充满激情是成功的关键因素。组工干部要把工作当作一份责任、一份事业,以满心的人民情怀、满腔的干事热忱,不怕苦不怕累,坚持马上就办、雷厉风行,坚持敢为人先、勇立潮头,在提升党建工作科学化水平、在追求组织工作高质量发展中“乐此不疲”。要主动担当。“人生立于天地之间,各有责任”。组工干部要敢想敢为敢负责,在关键时刻站得出来,在危急关头豁得出去,充分发挥党员的先锋模范作用,做到“为事业忘我付出、为人民挺身而出”;要深度聚焦组织工作的“硬骨头”,坚持靶向施策、持续发力,锲而不舍抓落实、精益求精谋实效,真情诠释组工事业的“速度与激情”。要甘为人梯。甘为人梯,作为组织部门的优秀文化,早已融入进组工干部的基因和血液之中。组工干部要以淡泊名利、无私奉献为工作准则,坚持公道正派,公平选拔干部、从严管理干部、公正评价干部;坚持唯实求真、敬业奉献,像伞一样为党员群众遮风挡雨,如桥一般让干部人才顺利过河,全力以赴做好服务党员、服务干部、服务人才的各项工作,守住清苦、耐住寂寞,真正做到“宠辱不惊,看庭前花开花落”。

(成都市双流区委组织部 陈意)

相关新闻