跳出“清单套” 迈出“实在步”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-10-10 10:09:45 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,笔者到乡镇检查驻村帮扶工作时发现:部分乡镇陷入“问题清单套路”,对于上级检查或自查发现的问题,均以分管同志或具体业务工作人员建立“问题清单”为“终结号”,这些问题究竟有无整改,均无下文,既没有“整改清单”,又没有整改结果,“问题主人公”甚至不知自己有何问题,令人唏嘘不已。

乡镇陷入“问题清单套路”,从客观上看,是因基层工作千头万绪,人手少、事情多、压力大,“负荷重”;但从主观上看,一方面是因为党员干部作风不实,工作浮于表面,缺少“钉钉子”精神,另一方面则是部分部门工作不讲客观实际,凡是问题均要求建立“问题清单”,甚至一些能现场整改的也要求建立,但对于整改结果却过问较少,导致整改效果甚微。曾经有位同志嘲讽式地讲到,“这清单、那清单、不落实都是空清单”。

习近平总书记指出“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。党员干部群众其实最盼的是解决问题,最怕的是形式主义。若作风不改,清单再多、文字再美,又有什么意义?之所以建立“问题清单”,出发点是督促各级党委政府和领导干部尽快整改问题,同时也是让整改人有的放矢,箭中靶心。重点是看整改了多少存在的问题,为党员干群解决了多少难题,而不是看“清单”有多厚、报告有多长。只建“问题清单”、不建“整改清单”,只发现问题、不销号问题,表面上热热闹闹、轰轰烈烈,实际上就是用形式主义代替形式主义,长此以往,必影响党委政府公信力。

解决“清单套路”,要着重解决作风不严、工作不实的问题。党员干部要对照党章和“好干部”标准,在工作中时刻不忘肩负的神圣职责,勇挑重担;要把心思真正用在干事创业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。基层党组织要教育引导党员干部改进学风文风会风和工作作风,敢于发现和面对问题、敢于出实招整改问题,而不是将问题陷于“问题清单套路”,真正做到在大是大非面前敢担当、敢负责。

解决“清单套路”,要着重解决不讲客观实际的问题。相关部门在对下级布置任务、检查督促工作时,要充分考虑基层实际,坚持摒弃华而不实的东西,确保切实可行。在发现问题时,应该多一些指导,教一些方法,而不是一味地要求建立“清单” 不顾结果,能用一张表格的坚决不用一份材料,能用一份材料的坚决不用一本书。要认真贯彻中央要求,坚决反对“四风”,不能光听汇报、看典型,要真正到群众中去,作深入实际的调查和了解,获取真实的情况,从而不致被清单的“形”所遮,被材料的“表”所惑。

晒问题不解决问题就是一个表面整改、实则不改的“美丽陷阱”,要防止掉入这个陷阱,广大党员干部只有抓住问题,不放手、不停歇、不止步,久久为功、攻坚克难,才能把问题解决好、把矛盾化解好,形成新的发展点和增长点。

(广元市青川县委组织部 刘建平)

相关新闻