青年干部当怀“三友之心”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-10-10 10:11:27 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

孔子云:益者三友,友直,友谅,友多闻,益矣!这句话跨越了千年的时光,仍然振聋发聩。青年干部初出茅庐,少年得志,跨出校门,直面社会,步入新的社交圈子,当常怀“三友之心”。

青年干部当常怀“友直之心”。“友直”是指与正直的人交朋友,正直的人积极昂扬向上,不屈不挠。两千多年前,孔夫子便对世人指出,交友的首要标准就是正直。正直的人方能明辨是非,善于决断选择,青年干部是党和国家事业的接力者,进入工作岗位的青年干部就要为人正直,扣好第一粒扣子。正直的人方向清、路子正,面对纷繁多变、泥沙俱下的社会现象,自然洞若观火、清澈明了,前途一片坦荡。俗话说,物以类聚,人以群分。青年干部心怀正直方能交到正直的朋友,与正直的人交友,方能助长自身正直力量,是以正气长存。反之,心有邪念,结交狐朋狗友只能将自己推入万丈深渊。

青年干部当常怀“友谅之心”。“友谅”是指与诚信的人交朋友。诚信是社会主义核心价值观的重要内容之一,也是人的立身之本,人而无信,不知其可。商鞅立木为信,方推动轰轰烈烈的秦国变法;张瑞敏以诚信的锤子,方才砸出一个令世界瞩目的海尔集团。青年干部是党和国家大力培养的对象,更要恪守诚信,对党忠诚老实,做一名诚信的践行者。选人用人,忠诚老实为先,我们党一直秉持着德才兼备、以德为先的方针和原则。毛泽东始终倡导党员干部要“做老实人”,只有老实人才经得起种种考验。近年来落马的领导干部,无不是在人前塑造忠诚老实的形象,背地里与同伙订立攻守同盟,以期瞒过组织,最终却没有逃脱党纪国法的处理。前车之鉴,历历在目,青年干部更应当做老实人、说老实话,方能行稳致远,以信做人,以信交友,交诚信的朋友。

青年干部当常怀“友多闻之心”。“友多闻”是指与知识渊博的人交朋友。与知识渊博的人交朋友,可以增长见闻,丰富阅历,提升学识。古人云,读万卷书,行万里路。青年干部常被称为“三门干部”,离开家门进入校门,离开校门进入机关门,中间几乎没有在社会上实践历练的经验,空有一身知识,却不知道如何灵活地运用。要避免成为“三门干部”,既要深入基层一线蹲苗磨练,也要广交知识渊博的朋友,正所谓谈笑有鸿儒,往来无白丁,从他们身上汲取知识和养分来壮大自身,弥补缺陷。初入机关,一身校园的稚气,渴望大干一场,此时恰恰是我们最容易犯错的时候,身边的领导前辈正是那“多闻”之人,我们要怀着谦虚谨慎的态度,细心向他们请教,与他们交友,听他们的建议和指点。身处基层,则要与群众交朋友,他们扎根在广袤的天地,他们也是那“多闻”之人,听取他们的声音,将使我们的工作开展更加顺利。达者为师,达者必为“多闻”之人,青年干部“友多闻”,方能互促互进、沉心干事,找准差距、积累经验、增长才干,这样的人生终将异彩纷呈。

(阿坝藏族羌族自治州茂县组织部 王国伟)

相关新闻