广元首批100名科技特派员上岗
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-03 11:14:52 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:程文雯  

6月2日,记者从广元市科技特派员脱贫攻坚工作推进会上获悉,今年广元首批100名脱贫攻坚科技特派员将在当地100个贫困村正式上岗,到2020年,全市科技特派员将实现739个贫困村全覆盖。科技特派员将搭建起专家与农户的桥梁,形成系列化、模式化、标准化的农业技术成果包,施行精准、快捷的农业科技服务,将先进的科技成果推送到群众手里。

据悉,广元目前已安排专项资金100万元,从农业、林业、水务等涉农部门择优选派首批100名科技特派员,深入到2016年计划脱贫摘帽贫困村和科技脱贫示范村开展科技服务。根据相关要求,到2020年,全市科技特派员将实现739个贫困村、脱贫产业链关键环节、科技脱贫服务平台全覆盖,同时选派150名科技副乡镇长到乡镇挂职。他们将在田间地头扮演好科学普及宣传员、实用技术传授员、成果应用推广员、科技需求协调员和产业发展引领员五种角色,通过“一对一,一帮一,一带一”精准帮扶,力争全市有劳动能力贫困户每户至少有一人掌握一项以上致富实用技术。

相关新闻