丹棱县:细化权力责任 让干部为官有为
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-06 09:20:59 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:袁丽霞  

党风廉政建设“两个责任”和政府“三张清单”如何结合?眉山从“细”上下功夫。6月1日,在丹棱县召开的“依托三张清单、做实两个责任”工作推进会上,决定让该县44个部门和1个试点乡镇正式推广丹棱县人力资源和社会保障局以及县农业局近一年的试运行经验,要求15个单位制定并严格运行《权力清单及党风廉政建设两个责任明细表》(以下简称《明细表》)和“痕迹管理台账”。

按照要求,此次丹棱县各单位梳理的《明细表》要明确部门每一项权力事项的类型、项目名称、法律依据、责任环节、办理时限和责任股室等,将权力责任细化到权力运行的每一个环节,明确到每个工作岗位和每一名经办人员、股室负责人、分管领导、单位负责人和纪检机构负责人。

如何看梳理效果?今年丹棱县要推行的45个单位的权力事项共有5000多项,其中县公安局有1104项,为全县之最。为此,丹棱县为各单位预留了2个月时间进行梳理,8月1日起根据《明细表》正式运行。

据悉,如此细化是为严防干部为官不为。在试点之前,“有些站股之间权责不明确,职责交叉重叠情况比较突出。”丹棱县农业局局长叶晓梅坦言,以前农户农作物出现问题,植保站和农业执法大队容易互相“踢皮球”。试点中,该部门梳理出了95项权力,并逐一细化到环节,落实到个人。

6月1日,在县农业局一张“痕迹管理台账”上,记者看到,一张植物检疫证书发放经历的受理、初审、查验、审核、决定、归档等环节都有承诺时限和不同负责人的签字。“单位纪检组负责人每月监督检查至少1次,并上报备案考核。”县农业局农业执法大队队长唐建忠说。

工作细分、督察到位,试点单位县人社局相关干部同样感受深刻。

“凡事都要对照《明细表》,有纰漏就要及时堵住。”县人力资源和社会保障局负责培训的干部黄燕记得,试点之初,下属直接拿着一张某培训机构要开培训班的单子找她签字。“培训哪些人,培训机构有没有资质,口说无凭不能开办培训班。”吃了“闭门羹”的培训机构负责人回去按照《明细表》落实开设培训班申请、学员花名册和证件等手续。“‘依托三张清单、做实两个责任’于公职人员而言,增强了责任意识,具有‘抓早防小’的功效。”这位负责人感慨。

丹棱县委常委、纪委书记袁利民说,此次梳理《明细表》重点就是“细”,解决政府部门党组(党委)、纪检组(纪委)及其班子成员的党风廉政建设主体责任和监督责任过于笼统、宽泛的问题。此外,《明细表》里还暗藏了一个制衡机制,即“承诺办理时限”“主体责任”和“监督责任”的搭配。“承诺办理时限”将权责分解到每个责任人;“主体责任”的划分使每个责任人明确权责,各个责任人之间形成监督体系;“监督责任”则将两者对接到每一个环节。

“谁的麻烦谁包干解决,谁的责任谁包干负责。”袁利民说,“党员干部权责对等,知道什么该干、什么不该干,还懂得该怎么干、负什么责。一权一台账、一事一档案,每项权力运行过程可查可控,也为岗位风险识别、控制、监督、问责提供原始依据。”

眉山市纪委相关负责人说,下一步将研究丹棱经验进行全市推广。

相关新闻