雷波县:为干部搭擂台 让干成事的登奖台
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-27 09:03:31 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

雷波用好干部考核“指挥棒”

本报讯(夏零 记者 何勤华)“必须全力以赴致力于贫困群众的脱贫奔康。”6月23日,雷波县汶水镇党委副书记、镇长朱明清说。朱明清是该镇马道子村党支部书记,去年11月当选汶水镇镇长。近年来,雷波县还有24名优秀基层干部和他一样,从村支部书记、第一书记、大学生村官、乡镇事业人员等“四类”人员中被选拔进入乡镇领导班子。

雷波县用好干部考核“指挥棒”,探索建立差异化考核、绩效考核、实绩考核“三位一体”的综合考核机制,为干部建平台、搭擂台,让干成事的登奖台。担任马道子村党支部书记期间,朱明清带领群众修路、发展产业。在他的带领下,一个不通公路、不通电的贫困村改变了落后面貌。他被破格提拔为汶水镇党委副书记后,继续兼任马道子村党支部书记。汶水镇现有4个重点贫困村,贫困人口898人,朱明清联系最贫困的铜厂村,与村第一书记一起协调项目资金,规划扶贫产业,力争将铜厂村打造成“第二个马道子村”。

该县统筹考虑岗位资源与干部资源的特性,把“实力+实干”型干部放到最能发挥作用的岗位上历练,做到人岗相适、用当其时、才尽其用。近年来,先后有35名表现突出的基层干部获得提拔重用,交流调整27名乡镇干部到县级机关单位任职,下派21名县乡干部到村任职,为171个贫困村配齐第一书记。

该县鲜明提出“以工作论英雄、靠发展比高低、凭实绩定升迁”的选人用人导向,把基层党建、脱贫攻坚、工业园区建设、招商引资等急难险重一线作为培养选拔干部的竞技场,一批敢干事、能干事、会干事的干部脱颖而出,实现工作推进与干部成长双赢,仅在脱贫攻坚工作中,就有19名长期在脱贫攻坚一线的干部得到提拔重用。

该县还出台开展“推项目、用干部、促发展”的实施意见,将考核结果作为干部选拔任用、管理监督和激励约束的依据,把发展所需、组织信任、群众认可的干部选出来、用起来,真正体现“干与不干、干好干坏不一样”。“不比条件比干劲,不比困难比办法,知难而进、迎难而上是雷波党员干部干成事的骨气和志气。”雷波县委书记王荣华表示,我们将始终保持自信乐观的心态和自强不息的状态,让党员干部在打赢脱贫攻坚战等各项工作中发挥旗帜引领作用。

相关新闻