贫困村变成富裕新村 园柏树村有个女当家
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-27 17:27:24 )  来源:南充日报
编辑:陈明鸿   记者:张枥 李果 曹伯同  

7月19日,骄阳似火。当记者来到南部县双峰乡园柏树村时,该村党支书敬玉秀正和村民一起对一口山平塘实施基础清淤工作。自从当上该村党支书以来,村里的大事小事,敬玉秀都要亲自去了解情况、查看进展、想出办法来一 一解决。

9年的村党支书生涯,敬玉秀将园柏树村这个曾经的贫困村建成了远近闻名的富裕新村。这个勤劳质朴又精明强干的农村妇女成了该县响当当的“明星人物”。今年“七一”前夕,她还被省委表彰为“四川省优秀共产党员”。

“敬书记很有头脑,干事很泼辣。”在山平塘清淤施工现场,村民张明联告诉记者,敬玉秀是保城乡人,小时候因为家庭变故成了孤儿。高中毕业时,乡政府考虑到她的特殊情况,安排她在村里当民办教师。嫁到园柏树村后,她和丈夫在成都开过火锅店,又回南部做过鞋生意。2004年,村里推选干部,村民全票通过让敬玉秀回村当文书。2007年,村干部换届选举,她被推选为村党支书。

园柏树村以前经济底子薄,群众长期在贫困线上挣扎。2008年,在敬玉秀的带领下,该村通过土地流转引进业主、培育大户,在全村栽桑树300余亩,先后建起了1200平方米大蚕房和860平方米的小蚕共育室,为双峰乡15个村提供共育蚕种。2009年,敬玉秀组织村民利用荒坡、地边等栽植核桃300余亩,村民年人均收入增加1000余元。

此外,敬玉秀带领村民发展蔬菜种植、生猪养殖等产业。目前,全村蔬菜种植大户达到23户,实现村民年人均增收近800元;建成年出栏800头生猪的养殖场2个,培育年出栏200头以上的养猪大户5户、年出栏50头以上的养猪户32户,全村的生猪养殖业年收入达80余万元。

据该村老党员张明道介绍,2013年,在敬玉秀的带领下,该村在不足半年时间就完成全村12公里水泥路的集资和铺筑。如今,村里引来了自来水,用上了天然气,建起了新村居民集中点2个,村民的年人均收入也由原来的不足400元提高到了现在的6000余元。

村民冷暖记心间

“作为一名共产党员,就要‘急群众所急,想群众所想’,群众的事情再小也是大事。”从担任该村的党支书以来,敬玉秀一直这样告诫和要求自己。

村民张文友以前犯过错误,村民曾一度很排斥他。敬玉秀却主动找到他,鼓励他在家搞生猪养殖。从筹措启动资金到寻找养殖场地再到饲养技术指导等,敬玉秀都不遗余力地支持他。如今,张文友的年收入超过10余万元,还成为村里的技术能人。

村民张凡玉7岁时,其父母离异后双双外出,10余年未归。敬玉秀不但供张凡玉完成了学业,还帮助其翻修了房屋,并指导她发展蔬菜种植业。如今,张凡玉已成为该村的种植大户。“我对敬书记有说不出的感激。”张凡玉说,如果没有敬玉秀,她就不可能有今天的幸福生活。

“现在想起那场大雨,我还心有余悸,要不是敬书记,我家的房子和牲畜就全部没了。”村民张文发告诉记者,2009年8月,一场特大暴雨冲毁了村里一口蓄水3万立方米的山平塘,直接威胁着村里的130余亩田地和23位村民的生命安全。当时正值凌晨,得到消息后的敬玉秀来不及多想,拿着手电筒、冒着大雨就赶到了现场,和村干部及附近群众一起,挖开了排洪道泄洪,使险情及时得到了缓解。而敬玉秀却因为在开挖排洪道时,不小心摔下了堤坝,导致右脚摔伤。张文发告诉记者,敬玉秀不但帮助排除了山平塘的决堤危险,还及时组织10余名党员为他转移了几头肥猪。险情排除后,敬玉秀立即组织村里的党员干部,用5天时间为他搭建起了一个崭新的猪圈。

“只要群众在遇到困难的时候能想起我,在遭遇困境的时候能主动联系我,这几年的村党支书就算是当得值了,我也会感到很欣慰。”敬玉秀说,今年,该村在广州打工的贫困户宋雪云想了解关于易地搬迁扶贫政策,第一时间就把电话打给了她。敬玉秀接到电话后,像办自己家的事情一样为宋雪云家的事情忙碌起来,目前宋雪云的房屋建设已经动工。

“村里谁家有困难,首先想到的是敬书记。”“因为敬书记不怕麻烦,所以帮群众解决了许多麻烦。”采访中,记者听得最多的就是村民们发自肺腑地对敬玉秀的称赞。(张枥 李果 曹伯同)

相关新闻