岳池“第一书记”带领群众增收致富
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-29 11:30:49 )  来源:广安在线
编辑:杨普    

  强交流——

  互帮互助合力攻坚

  “谢书记,我们乡镇准备组织‘第一书记’到你们村学习脱贫攻坚先进经验和做法,你看什么时间过来好?”近段时间,岳池县白庙镇瞿家店村“第一书记”谢静远经常接到这样的电话。

  “学习先进经验,补齐自身短板,既是县委县政府的要求,也是我们‘第一书记’内心最迫切的愿望。”花板乡梓桐庙村“第一书记”吴军阳表示。

  除了实地考察学习,线上交流学习在岳池县“第一书记”中也蔚然成风。

  日前,岳池县大石乡大冲沟村“第一书记”蒋文武在“第一书记”微信群里发了几张自来水安装进展图片,迅速吸引了群里其他“第一书记”的关注,有咨询项目、资金问题的,有提供建议的:

  “你们村有好多户村民安装自来水管?”

  “自来水管是安在硬化路下面还是侧面,哪种方式更科学?如果水管坏了,怎么维修?”

  ……

  据了解,岳池县“第一书记”通过建立微信群、QQ群,群策群力,互帮互助,进一步完善了县、乡、村、户四级脱贫信息资料,做到县有档、乡有簿、村有册、户有卡。按照全省的统一部署,建立岳池县脱贫攻坚“六有”信息大数据平台,录入贫困户信息22891户74193人,完成贫困户二维码信息建设。目前,该县正在开发脱贫攻坚APP,将建成以精准管理、科学管理为重点的基础数据支撑平台、脱贫指挥调度平台、扶贫工作巡检平台,实现动态监管“掌上通”、贫困信息“一扫清”。

  “大妈,最近身体好些了吗?你对村上的脱贫攻坚工作还有什么意见建议……”7月25日傍晚,吃过晚饭后,岳池县镇龙乡漏山寺村“第一书记”程小耘像往常一样到贫困户家中走访。

  “漏山寺村是今年省定的45个计划‘摘帽’贫困村之一,为了实现目标,我们还要进一步入户走访,梳理了解相关情况,做到扶贫路上不掉下一名老乡。”程小耘说。

  自岳池县脱贫攻坚誓师大会召开以来,全县276个贫困村的“第一书记”进一步强化责任担当,扎实开展进村入户,与贫困群众共商脱贫计划,同时发扬“白加黑、五加二”的工作作风,抓好社会治安综合治理,做好矛盾疏导和化解等工作,确保用好用足富民政策,积极协调资金、引进项目、提供信息,带领群众增收致富,圆满完成脱贫“摘帽”任务。

相关新闻