华蓥市党纪党规微讲堂筑牢廉政“防火墙”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-08 17:31:01 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:王晓均 沙紫琳  

华蓥市党纪党规微讲堂现场

为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在“两学一做”学习教育中统筹推进学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》(以下简称“一准则两条例”),促进广大党员干部知规知纪、守规守纪,自觉养成守纪律、讲规矩的习惯。8月8日上午,华蓥市党纪党规微讲堂在华蓥市明月镇明月小学开讲,华蓥市明月镇明月村、竹河村、刘家庙村、白鹤咀村、三合团村党支部党员共120余人参加。

    华蓥市纪委常委、监察局副局长刘正解读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》

讲堂上,华蓥市纪委常委、监察局副局长刘正,原纪委副书记刘伯平结合当前工作实际和典型案例,重点从出台的重大意义、修订过程、实施时间、修订原则、主要特点、主要内容、内在联系以及如何抓好贯彻落实等方面系统深入、生动形象的阐述和解读了“一准则两条例”。

刘正指出,“一准则两条例”一正两反、相互配套,《中国共产党廉洁自律准则》坚持正面倡导,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,是道德底线;《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》开列“负面清单”,强调他律,重在立规,围绕党纪戒尺要求,划出党组织和党员不可触碰的“底线”,是纪律底线。他要求全体党员领导干部要严格执行“一准则两条例”,要树立高尚道德情操、严明党纪戒尺,把“一准则两条例”要求真正刻印在心上。

“以党纪党规微讲堂等形式,把‘一准则两条例’作为华蓥市全面从严治党的重要抓手,作为‘两学一做’学习教育重要内容,以更高的标准、更严的要求、更实的举措把纪律和规矩挺在前面,是华蓥市当前和今后一项重要政治任务。”华蓥市委组织部副部长、党建办主任卿堃说道。

微讲堂后,全体党员干部纷纷表示,此次党纪党规微讲堂内容深入浅出、务实管用,针对性、实用性很强,既是对“一准则两条例”解读的专业辅导,也是一堂生动的廉政党课。在以后的学习工作中,将把“一准则两条例”作为自觉遵循的行为规范,带头把严守政治纪律和政治规矩放在首要位置,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,用党章党纪党规约束自己言行,守纪律,讲规矩,作表率,践行纪在法前、纪比法严的要求,坚决把纪律和规矩挺在前面。

自“一准则两条例”修改实施以来,华蓥市把“一准则两条例”学习贯彻落实同“两学一做”学习教育紧密结合起来,采用“专题学、党课讲、平时测、实践用、定时查”等多种形式,狠抓学习、宣传、贯彻工作,全市各级党组织通过中心组学习会、警示教育大会、微讲堂、专题学习会等开展“一准则两条例”宣讲200多场次,聆听宣讲报告1.5万余人,为全市党员领导干部筑起了一道廉政“防火墙”。

(四川省华蓥市委组织部 王晓均 沙紫琳)

相关新闻