发挥研究工作“四大作用” 推动组织工作上台阶
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-09 11:03:10 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:王枫  

近年来,丹棱县在研究工作中通过突出问题导向、围绕中心、服务功能、全员参与,充分发挥研究工作前瞻引领、创新推动、总结推广、人才培养“四大作用”,有效推动了组织工作上台阶。

突出问题导向,发挥前瞻引领作用。组织部门的调查研究,大多是应用型研究,通常围绕问题开展调研,落脚点在于能解决问题。我们在研究工作中始终坚持问题导向,以解决问题作为研究工作的出发点,研究工作不做“盆栽”、不搞“花架”、不“蜻蜓点水”、不为创新而创新,立足实际、提前谋划、做好参谋,充分发挥前瞻引领作用,并解决了很多实际问题。2011年换届后,县委决定要解决丹棱干部因县小而长期存在的“锐气不足”问题。我部经过深入调研,提出“发扬五干精神、争创五个一流”的干部队伍建设目标,受到县委充分肯定,上升为县委决策,在全县党员干部中开展发扬“主动作为想干事、积极作为干正事、大胆作为敢干事、科学作为善干事、创新作为干成事”的五干精神,争创“精神状态一流、工作水平一流、干群关系一流、发展环境一流、创新出彩一流”等五个一流活动,并成为县委选任、衡量干部的标准。2014年,中央、省委、市委先后印发加强乡镇干部队伍建设文件。针对乡镇事多人少的困局,我部创新开展乡镇“全科干部队伍”建设的探索,通过静态设置乡镇工作岗位、动态分配工作任务,推行乡镇干部一人多能、一人多岗,打破条线分割格局,打造了一支业务全面、务实高效、群众公认的高素质乡镇干部队伍,经验做法被《市县领导参阅》刊载。针对干部“庸懒散浮拖”等作风问题,我部经调研,探索建立“挑刺工”监督机制,组建由纪检干部、特邀监察员、普通群众代表等组成的“挑刺工”队伍,采取现场暗访、模拟办事等方式,对全县干部作风情况进行“挑刺”监督,干部作风持续好转,群众满意率保持在90%以上。

突出围绕中心,发挥创新推动作用。围绕中心、服务大局是推进组织工作科学化的根本方向。我们在研究工作中,始终坚持围绕中心工作开展调研,始终把研究工作放到党委工作的大局中来思考、谋划、实施,准确把握县委的具体要求、部署,有效发挥了调研对组织工作的创新推动作用。中央确定2012年为基层组织建设年,我部结合实际、主动思考、超前谋划开展调研,提出了“全域统筹城乡党的建设”工作思路,通过“党群一体”构建全域统筹城乡党建工作格局,“城乡一体”建立全域统筹城乡党建工作机制,“五个结合”丰富全域统筹城乡党建活动载体,经验做法先后被省委组织部《组织工作通讯》《基层组织建设年工作简报》全文刊载,专题介绍推广我县党建工作经验。2012年,县委提出“从一线考实绩,从实绩看德才,凭德才用干部”的用人导向,我部创新提出在急难险重岗位考察干部的“一线工作法”,调研报告被《领导科学》等多家重量级媒体刊载,近年来共计提拔、重用干部268人,其中一线干部182人,占比68%。2013年,习近平总书记在全国组织工作会上强调:要完善工作机制,坚决制止简单以票取人的做法。我部创新实施“二次陈述、二项量化、二轮差额、二重考核”的“四二工作法”在全县公选科级领导干部,经验做法被省委组织部《组工通讯》全文刊载。2011年至今,我部调研性材料被中组部、省组部、市组部刊载20余篇,充分发挥了参考借鉴、建言献策、创新推动作用。

突出服务功能,发挥总结推广作用。服务工作是调研工作的重要职能之一,调研工作要为工作提供参考、形成经验,并进行总结推广。我部在工作推进中,始终坚持围绕工作开展调研,搞好调研服务工作,有重点工作就有调研成果,形成了很多工作方法、工作经验,并被固化下来,成为“丹棱经验”“丹棱方法”,有的上升为县委重要决策,有的在全省、全市推广。2012年以来,我县开展以“大雅新农民·快乐新农村”为主题的“农民大舞台活动”。我们通过调研,在该活动的基础上,上档升级为“党群集中活动日”,将基层党建工作与“农民舞台”紧密结合,找准了加强农村党建、推进村级治理的抓手,开创了农村基层党建引领社会治理的新模式,经验做法被省委党建办专题调研,全省交流,全市推广。在群教活动中,我部探索开展机关党员与基层党员、园区党员与企业党员、涉农部门党员与农村种养大户党员、窗口服务单位党员与群众的“换位体验”活动,并将“换位体验”活动固化为“新录(聘)用干部实践培训制度”,将新录(聘)用干部,有计划地安排到两办、纪组宣等综合部门进行为期三个月的实践培训。目前,已选派6批92人次新录(聘)用干部到综合部门进行实践锻炼,增强了群教活动的实效性,经验做法被省委领导肯定性批示。2011年至今,共有6个经验做法被全省或全市推广,5个经验做法上升为县委决策。

突出全员参与,发挥人才培养作用。研究工作对调研人员的理论水平、文字功底、业务素养、思维能力等综合素质要求很高,是一门“苦差事”,能写好调研报告的干部必定善于学习善于思考、善于发现问题分析问题解决问题,善于归纳总结提炼。我部坚持把研究工作作为培养干部的有力“抓手”,突出全员参与、目标管理,做到人人都有调研任务,以研究工作磨练组工干部文笔、心性。近年来,我部组工干部通过研究工作开展岗位练兵,普遍政治成熟、业务精通、作风优良、能力突出,打响了“开口能讲、提笔能写、阅人能辨、难事能干、危难能当、大肚能容、随机能变、好学能悟、才艺能用、风险能避”的丹棱组工品牌。2011年至今,我部干部被提拔14人,重用4人,3人被选调至省委组织部、省委宣传部、省公安厅等省级机关单位,4人被选调至市级机关,组工干部成了县级机关、各乡镇竞相争取的领导班子人选。通过将调研报告转化为信息、外宣、网宣,我部宣传工作连续多年创造佳绩。五年来,信息上稿300余篇,外宣上稿500余篇,网宣上稿1200余篇,被人民日报、新华网等国家级媒体多次刊载,发表的文章、领导的签批,赢得了党委主要领导对组织工作的充分认可和授权,确立了组织工作的重要地位,实现了宣传工作“小县大作为”。

(作者系中共丹棱县委常委、组织部长)

相关新闻