宁南县“六微”工作法 切实提高党支部党内生活实效性
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-09 16:46:07 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:杨众朝  

为充分适应各领域各行业党员的党内生活需求,宁南县在全县各支部推行“六微”工作法,切实提高了党支部党内生活实效性。

一是上好微党课。以党支部或党小组为单位,每名党员围绕“两学一做”学习教育,联系自身经历和身边发生的事每周为大家上一次微党课,时间不超过30分钟。目前,全县338个党支部3218名党员讲了10325次微党课,掀起了学习热潮。

二是用好微平台。在建立宁南党建公众微信号的同时,要求各党委(党组)、总支建立自己的微信群,搭建微平台,定期发布学习内容,宣传工作部署和信息,让党员随时随地都能参与工作和学习,并开展交流,有效解决了外出和流动党员参加党组织生活需求。目前,已建立党内生活微平台100余个,使全县党员的党内生活进入了“互联网+”模式。

三是参加微会议。针对“两新”组织党员参加组织生活难的问题,宁南县建立党组织生活微会议机制,要求“两新”党组织利用上班前10分钟,以“两学一做”学习教育为重点,组织党员学习。目前,共召开微会议200余次,参与学习的党员1700余人次。

四是查找微问题。要求每一名党员“不以恶小而为之”,时刻以优秀党员的标准自省和省人,特别是在机关和企事业单位中让每位党员互相监督,查找微问题,如上班不迟到一分钟、下班不抢电梯、吃饭不抢座、不浪费落实等,改正微问题,得到大提高。截至目前,全县开展查找微问题300余次,找到问题500余个,有效提升了行风政风。

五是写好微心得。在宁南党建微信公众号开设了微心得版块,鼓励全县党员结合“两学一做”学习教育、脱贫攻坚工作、第一书记驻村帮扶等撰写微心得,让微心得成为党组织生活的又一有效平台。截至目前,已写2000余篇,已发表微心得500余篇。

六是开展微行动。要求全县党员从帮助群众解决困难的点滴小事、细小环节做起,在每一件小事中体现党员的先进性。涉农部门120名党员志愿者到36个贫困村开展送技术进村活动,提升贫困群众致富能力;卫生系统86名党员志愿者开展送医到村活动,为贫困村群众免费看病、体检;群团组织23名党员志愿者开展文明生活进村活动,到贫困户家中教贫困群众整理房间,养成文明生活风气等。目前,全县开展了微行动500余次。

(宁南县委组织部 杨众朝)

相关新闻