创新活动内容 会理县开展“双重组织生活”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-10 17:36:24 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:尹越  

会理县在“两学一做”学习教育中结合实际,因地制宜,积极探索更加务实管用、灵活多样的活动内容和新方法、新途径。现将创新做法和典型案例归纳如下。

创新做法一:党员“政治生日”活动

会理县将入党时间明确为党员的“政治生日”,通过建立“政治生日”台账,组织党员过“政治生日”,促使党员铭记自己的入党时间,珍惜自己的政治生活,爱护自己的政治生命,增强党性意识和组织观念,自觉履行党员义务和职责。

一是将入党时间明确为党员的“政治生日”,建立党员“政治生日”台账,为党员过“政治生日”。

二是由党组织向党员赠送生日贺卡。根据党员的实际情况,写上党组织对党员的祝福和要求,既饱含真情祝愿,又满载殷切希望,让党员感到温馨、鼓舞。

三是组织党员重温入党誓词,牢记党员身份,坚定理想信念。

四是以“重走长征路”为主题,组织党员到会理会议遗址、红军湖、皎平渡、烈士陵园、红军长征过会理纪念馆等爱国主义教育基地参观学习,重温党的历史,增强党员党性观念。

五是通过采取个别谈心、集体座谈等办法开展党员交心谈心活动,及时掌握思想动态,帮助解决实际问题。

创新做法二:党课上电视活动

为丰富全县党支部组织活动内容方式,会理县创新讲党课的方式方法,拓宽党员教育渠道,扩大党员教育覆盖面。

一是县委组织部落实专人从共产党员网、先锋凉山、蓉城先锋等电视栏目、微信平台收集下载党建工作素材,内容包括:“党建周报”,报道一周全国党建工作动态和重要新闻;“时代先锋”,讲述共产党员先进典型事迹,用身边的故事教育身边的人;“微型党课”,回顾党的历史及对十八精神进行专题解读。

二是由县文影新局在县有线电视台结合“两学一做”学习教育,邀请县委领导、县委党校讲师、身边的共产党人、优秀驻村第一书记录制《电视党课》,拍摄省委表彰的优秀共产党员张兴明专题片1部,内容丰富,极具教育感染力。

三是开设“两学一做”学习教育大讲堂,邀请州委党校、西昌学院讲师、县委书记为全县党员领导干部、第一书记讲党课,深化学习内容。

创新做法三: “连心四卡”凝聚党心

会理县力马河党委在“两学一做”学习教育中完善党员教育方式方法,针对流动党员多的实际,在北社区党支部试行“连心四卡”流动党员管理办法。

根据流动党员和外出下岗职工主要分布情况,在温江、德阳等地设立12个流动党员服务点,以各服务点为中心,为每名外出党员建立四张卡片,分别是“枝繁叶茂联系卡”、“连心牵手活动卡”、“娘家亲情帮扶卡”和“游子归乡奉献卡”。

四张卡的功能分别为:一是加强对流动党员和下岗工人的联系,掌握外出居民动向;二是掌握外出党员在服务点接受教育,参加组织生活情况;三是方便持卡党员和困难下岗职工就近寻求服务点或社区党支部帮助;四是号召在外创业有成的力马河子弟回乡作奉献,弘扬正能量。通过“连心四卡”使社区党支部全面掌握流动党员状态,让党员流动不流失、离乡不离党。

(凉山州会理县委组织部 尹越)

相关新闻