村务公开乡镇备案 村民查账心里敞亮
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-11 13:58:38 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  德阳市旌阳区德新镇新玉村村支书刘培龙介绍村务公开情况。

  6月17日,华蓥市高兴镇枧子沟村支部书记刘良春向村民介绍党务村务财务公开情况。

  刘良春在记录村支两委工作日记台账。

  细化、规范,我省村务公开工作逐步深化——

  攀枝花市米易县麻陇乡中心村的核桃基地满目苍翠,生机盎然。8月6日,看着通往核桃基地的道路,村支书李富全感慨万千:“幸亏村务公开做得好,不然村民心头的结没法解开。”

  李富全的这番话还得从硬化这条道路说起。硬化通往核桃基地的道路,李富全和村干部们严格把关,保证了工程的高质量,为此,县里奖励性地追加了10万元,让原计划硬化的里程由3.7公里增加到了4.5公里。路好不容易硬化好了,传言却来了:“上面拨下来的部分修路钱被李富全和村干部们吃了。”

  按照四川省民政厅《关于进一步加强村(居)务公开工作的通知》相关规定,村务公开内容必须在乡镇备案。“群众弄不明白,干部就难以清白。”李富全建议村民到乡里去查账。

  一番查阅,李富全和村民们悬着的心都落地了。“我们并不是想和谁过不去,只是想弄个明白。”村民罗晓肆说,这条道路硬化的账目明白清楚,看后心里一下就敞亮了。

  多渠道公开村务

  村民随时可查账,做到人人心里有本明白账

  8月5日,德阳市旌阳区德新镇红星村村民李兴桃打开手机,想了解村里最新财务情况。他点击德阳市阳光惠农网上的“三资公开”,进入德阳市集体三资公开公示平台,李兴桃输入自己的身份证号码和屏幕上的验证码,立即跳出蓝色页面,上面有资金、资产、资源、党务公开、村务公开、财务公开、工程项目、合同管理、涉农服务、权利公示等多个选项。

  李兴桃接着点开财务公开选项,立即显示本村资金流入和流出两个选项卡,清晰地记录着红星村今年以来的各项收入。“政府拨来秸秆禁烧经费”“曾大伟交来建房还耕保证金”“井场交来用水费”“杨海鑫交来新黄线维修工程款”……除金额外,收入情况一清二楚。再点开“查看明细”一栏,当时缴费的收据也一应俱全。而在本村资金流出一项中,全部保存了原始发票的照片。“以前村务公开只是报个数字,现在可以看到原始单据,买了几个笔记本、几支笔,在哪家餐馆吃了饭、花了多少饭钱清清楚楚,让人放心!”李兴桃说。

  相比2009年的《四川省村务公开条例》,2015年我省出台的《关于进一步加强村(居)务公开工作的通知》,不但对村务公开的内容、程序、形式和时限要求进行了逐项细化,而且要求各地将此项工作作为预防“小官巨腐”的重要措施,切实抓紧抓好、做细做实。

  村委会逐月公开财务,大笔支出则要公开流水账。村委会开支多少钱算大笔支出?省民政厅基层政权和社区建设处处长冉敬军表示,各地可根据实际制定相应标准,目前全省有300元、500元等不同标准。对于低保、扶贫、强农惠农等项目,不仅要公开其结果,也需要公开申请条件和具体程序。省民政厅多次发文强调,应以县(市、区)为单位统一制定村务公开的目录、标准格式和样板公开墙或公开栏。“细化、规范,我省村务公开工作逐步深化。”冉敬军说。

  除了可以在网上看,村民还可以在村委会公开栏里看。8月6日,记者来到德新镇新玉村村委会,一个不锈钢制的公示栏里有包括村支书、村主任在内的6名村干部的家庭住址、手机号码、工作范围等内容。此外,在村委会办公室的外墙上也专门设置了村务公开、财务公开等专栏,里面密密麻麻地贴满各种公示内容。“以前只要村务一公开,公开栏前总是站满了人,现在村务随时公开,查看方便,这里就没有那么热闹了。”村支书刘培龙说。

  倒逼履行监管责任

  村务公开内容失实,乡镇负责人将被追责

  在北川县纪委的一间办公室文件柜里,摆满了各乡镇送上来的村务公开签字背书单。每个乡镇为一本,里面包括各村的村务公开内容,且都有乡镇党委书记、乡镇长和纪委书记的签字。“如果有群众对村社干部党风廉政方面的举报,我们首先会拿出签字背书的内容进行调查,如果内容失实,乡镇相关负责人将被追责。”北川县纪委相关负责人说,这是为了倒逼乡镇主要领导履行监管责任。“村务公开是基层民主监督的主要形式,是民主监督的核心要义。”冉敬军表示,省民政厅加强对各地村务公开的业务指导,力图通过创建的方式,鼓励各地在村务公开上更进一步。

  不久前,为推动村民自治和社区治理工作深入开展,省人力资源和社会保障厅、省民政厅决定对新津县等75个“四川省村民自治模范单位”、成都市温江区等140个“四川省和谐社区示范单位”予以表彰。

  评选推荐工作由各地民政部门牵头,协调本级社区治理领导小组成员单位、社区建设和村民自治方面的专家学者共同组成创建活动评审组,对创建单位逐一检查验收并打分。记者看到,在打分标准中,监督有效这一评价占16分(总分100分),而在监督有效这一部分中,首要就是村务公开。

  评选中,省民政厅与省人社厅联合派出4个工作组,对全省20多个县的村务公开、民主管理等工作进行了抽查。今年5月至7月,省民政厅与省依法治省办等部门一道,先后派出三批次工作组,采取随机抽查和明察暗访的方式,对3个市州村务公开情况和村规民约贯彻落实情况进行了专项督察。

  “以前主要精力放在抓经济发展上,村务公开一般只看看大账。”北川县白坭乡党委书记姜顺勇说,现在要签字背书,要对村务公开的真实性、完整性负责,必须花大量时间对这些公开的内容进行核实。

相关新闻