四川宣汉:创新督查方式,抓实“两学一做”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-11 14:02:03 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

“两学一做”学习教育开展以来,宣汉县坚持以查促“学”、以导促“做”,不断创新督查方式,提升督查实效,推动“两学一做”学习教育扎实开展。

层级式督查。建立“县委督导组+县委督查组+督查小组”三级督查体系,由县委办公室、县委组织部联合组建县委督导组,统筹全县“两学一做”学习教育督查工作;抽调县直工委、县教科局等部门党员组建6个县委行业领域督查组,负责机关、学校等重点行业领域学习教育督查工作,县委督查室组建9个县委片区督查组,负责乡镇片区内除重点行业外党组织督查工作;各乡镇部门组建督查小组,负责本单位及其管辖党支部督查工作。横向分工合作形成合力,确保全县1429个基层党支部督查全覆盖。按照“一级抓一级”原则,定期收集下级督导组现场督查原始材料,对下级督查组提交的督查汇报,不定期前往基层党支部抽查核实;对督查情况不实、督查推进不力督查组及对应乡镇部门进行通报,并对其主要负责人展开约谈。纵向倒逼责任传递压力,推进基层支部学习教育扎实开展。

重点式督查。坚持党员干部“三个重点查”,即重点督查“一把手”履行“第一责任人”责任,重点督查贫困村第一书记“党建脱贫”责任,重点督查好新提拔重用干部“率先垂范”责任,扭住基层党支部学习教育开展的“牛鼻子”。坚持党支部“三个必督查”,即必须重点督查领导机关支部、党建示范点支部和新晋级支部,切实督促领导机关支部为管辖支部做好表率,党建示范点支部为其他支部做好示范,新晋级支部为后进涣散支部做好榜样。坚持行业主要活动重点查。重点督查党政机关“双报到”“走基层”“三亮三比三评”活动、农村“红色先锋”示范行动、社区党员志愿者示范行动、学校“五创五带”示范行动、非公经济组织“两心一推”活动、窗口服务单位“我是服务明星”活动、国有企业“四强四优”和流动党组织“五个一”示范行动,抓实各行业领域主要活动开展,力避“胡子眉毛一把抓”,带动基层党组织和党员落实学习教育。

清单式督查。一是细化任务“建清单”。在系统解读“两学一做”实施计划和8个重点行业领域开展“两学一做”指导意见基础上,制定各重点行业领域“两学一做”检查项目清单,细化检查项目,明确督查标准;根据“两学一做”实施方案规定时间节点,制定督查时间表,按时推进督查计划。二是现场督查“对清单”。督查组先后深入机关、学校、行政村等基层支部,按照学习教育检查项目清单,逐项检查主题党日活动、专题学习讨论、创新方式讲党课、党员温暖行动和“脱贫在一线”活动等10个主要措施动员宣传、资料归档情况和取得成效。三是指导整改“验清单”。及时汇总督查情况,系统分析基层支部存在问题,面对基层支部氛围不浓、资料不全,基层党员态度不明、责任不实等问题,坚持“存在问题当场指出,整改时限当面明确”,发出问题整改清单,实行次月“问题清单”验收回访制度,督促整改落实,推动学习教育深入开展。

(文勤耕)

相关新闻