会东县“三向发力”推动农民夜校全覆盖
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-12 17:03:16 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:王世伟  

为进一步提升群众素质、激发内生动力、深化脱贫攻坚,会东县坚持从示范带动、强化保障、创新方式三方面入手,推动全县农民夜校全覆盖。

坚持示范带动,提供牵引力。一是领导带头讲。县委书记刘晓博于8月9日在野租乡上野租村为农民夜校揭牌并率先讲第一课,全县33名县领导近期将陆续在联系村农民夜校讲好开班第一课,发挥领导干部带头效应。二是乡镇示范建。全县20个乡镇每个乡镇确定一个农民夜校示范点,重点选择在贫困村、产业特色村、重点项目村等优先开设,在资源配置、师资保障等方面重点倾斜,用示范夜校实实在在的效果,带动全县324个村(社区)开设农民夜校。三是第一书记带头抓。由贫困村、软弱涣散村第一书记主抓所在村农民夜校工作,并结合第一书记工作建立相关职能部门联席会议制度,定期商议农民夜校工作,确保第一书记工作与农民夜校有机结合。

坚持强化保障,提供支撑力。一是强化师资保障。县级建立由法律、农业、教育、卫计、旅游、就业等方面28名专家人才组成的师资库,乡、村结合实际,选拔“土专家.田秀才”、专业合作社带头人、农民经纪人等380余名乡土人才进入师资库。二是强化教材保障。针对农民夜校教学特点、脱贫攻坚需求,由县上统一组织,安排相关部门专家编写农民夜校《教材大纲》,设置10大体系近30个教学专题,提升农民夜校针对性、实效性。三是强化经费保障。县财政安排资金,统一对农民夜校教学场所、教学设备进行规范化建设和配备,确保不走过场。

坚持创新方式,提供推动力。一是创新课程设置。结合会东脱贫攻坚实际和十三五规划,将旅游、电子商务作为专题编写入《教材大纲》,设置旅游产业发展、电子商务教学专题,使农民夜校的切入点与基层群众的关注点有机统一。二是创新教育方式。充分发挥党员远程教育站点作用,整合微电影、微视频等群众感兴趣的网络教育资源,开设网上课堂;充分尊重群众意愿,实施“点菜式”教学,增强教学双向互动;针对居住分散的地区、村落,采取送课上门方式,解决群众生产生活与夜校教学的矛盾。

(凉山州会东县委组织部 王世伟)

相关新闻