干部常往我家跑,帮助我们摘“穷帽”!
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-15 17:17:24 )  来源:内江日报
编辑:杨普    

  走上富裕路,甘国才满心欢喜

  甘国才修剪李子枝条

  曾玉寿在晾晒玉米

  东兴区高梁镇慈花村地处偏远,是省级贫困村,全村有47户村民建档贫困户。

  曾经的慈花村,自然条件恶劣,连年缺水干旱,村里没有像样的支柱产业,村民增收困难。近年来,通过各级干部的支持和带动,村里有了支柱产业,贫困户的日子也是芝麻开花——节节高……

  ◇内江日报全媒体记者 唐泽学 文/图

  养土鸡

  过上“想吃肉就吃”的好日子

  “咕咕咕……”8月9日,记者来到慈花村2组,正好看见在村民陈召松的吆喝下,一群土鸡迅速向他靠拢。看到即将出售的土鸡,陈召松脸上洋溢着喜悦的笑容。

  “以前很少看到陈召松脸上有笑容,自从发展家庭养殖业后,增加了家庭经济收入,他脸上的笑容现在是越来越多了!”慈花村党支部书记陈明根感慨地说。

  “过去家庭困难,哪里还有心情笑哟!”陈召松告诉记者,他的父母早已去世,妻子是残疾人,有两个孩子要上学,由于自己读书少,缺少技术,每年靠传统种植只能填饱肚子,家里半个月才吃一次肉,一家人的日子过得紧巴巴的。

  去年8月,村委会把陈召松纳入精准扶贫对象,“第一书记”罗艳到村里不久,就专门到陈召松家了解情况,和村委会干部共同为陈召松制订了脱贫计划。

  根据陈召松的实际情况,去年12月村里无偿为他提供了李子苗,他家种植的李子今年卖了2000多元;今年4月,村委会免费赠送了100只土鸡给他,到目前已经卖了40只,收入2000多元。

  “我们要从生产、项目、技术上帮助陈召松,让他能够尽快摆脱贫困!”陈明根说,陈召松本人很勤快,脱贫致富的信心也很大,通过一年的帮扶,他们家的变化非常大。

  如今,陈召松家一改过去“半月吃一次肉”的历史。“荷包里有钱了,想啥时候吃肉就啥时候吃肉!”陈召松高兴地表示,在各级干部的帮扶下,他对尽快脱贫走上富裕路很有信心。

  改危房

  七旬老人睡上安稳觉

  来到4组村民曾玉寿家,他正在家里晾晒玉米。看到已经改造好的房屋,今年72岁的曾玉寿感动地告诉记者:“我们现在能够每天晚上睡安稳觉,要感谢党和政府的帮扶!”

  据了解,曾玉寿体弱多病,妻子奉光仙属智力残疾,其独生子也是智力残疾。他们居住的石头房有30多年了,如今墙体开裂并严重倾斜。每次遇到下雨,外面下大雨屋里就会下小雨,家里更没有一件像样的家具。

  “第一书记”罗艳第一次上门看到这样的情况心酸不已,当场掏了200块钱给曾玉寿,并把他的房子拍下来,附上说明发到了微信朋友圈,3天内就收到朋友们的捐款2470元。

  2016年,村委会为曾玉寿家申请了扶贫专项资金12000元,对他们家的危房进行了改造,改善了他们的居住环境。

  考虑到老人没有劳动力,村两委因地制宜,在去年12月帮助他们家种植了100株李子树,挂果后卖李子的钱用于家庭开支。

  “老人脱贫致富的信心很大,也希望通过种植李子来增加收入。”罗艳说,对于曾玉寿这个贫困家庭,组织上会尽量从扶贫项目和政策支持上来帮助他们早一天过上好日子。

  “干部常往我家跑,帮助我们摘‘穷帽’,为改善我们的生活环境付出了很多。”曾玉寿告诉记者:“这些干部关心贫困群众,我们自身也要努力,争取早一天摘掉‘穷帽’。”

  种李子

  贫困户旧房变新房

  “这个房子修得好漂亮哟!”在慈花村2组的公路边,一栋崭新的房子特别引人注目。

  “这栋房子是甘国才家的,今年他种植李子找了钱,把旧房子装修一新!”随同的村主任郑建华告诉记者,甘国才是全村出了名的李子大户,今年仅李子一项就收入了50000多元。

  走进甘国才家,平整的院坝,粉刷一新的墙体,在盛夏的阳光下格外亮眼。

  “现在手头有了宽裕的资金,就把居住环境改善了一下!”甘国才满面笑容地告诉记者,他们家的房屋修建于上世纪90年代,当时家庭条件差,借钱修的房子,院坝没硬化,房间地面高低不平,遇到下暴雨房间里还要漏雨,早几年也想维修一下,但一直苦于没有多余资金。

  种植了30多年李子的甘国才,过去只是“小打小闹”,每年种植的李子运到附近乡镇,卖不上好价钱,收入很一般。

  去年8月,“第一书记”罗艳到村里后,经过3个月的走访调查发现,慈花村有独特的李子产业优势,但过去种植李子的村民都是“各自为阵”,没有打开市场销路,导致价格低,甚至成熟的李子没有及时卖出就坏掉了。

  村委因地制宜,因人而异,为李子种植户们进行了规划和“包装”,今年还举办了首届李子采摘节,吸引了许多城里人到村里采摘李子,活跃了乡村旅游,带动了当地经济的发展。

  借助采摘节,甘国才今年没有出一分钱的运输费,就把自家种植的李子卖完了,而且价格达到了2.5元/公斤。

  “今年我家的李子,不出家门就卖了50000元。”甘国才说,手里有了钱,他就在今年5月花了30000多元把老房子里外进行了装修,外墙贴了瓷砖,硬化了院坝,添置了新家具。

  在原有种植面积的基础上,尝到甜头的甘国才今年又增加了3亩新品种李子的种植,他表示,要在脱贫致富中起好带头作用。

相关新闻