平昌县:“六个”做法助力“第一书记”脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-15 17:28:03 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:王晓勇  

党的十八大以来,中央、省市委高度重视脱贫攻坚,提出了一系列新理念新举措新要求。脱贫攻坚,事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关经济社会全局、事关党和政府形象。“第一书记”是脱贫攻坚决策部署在基层一线的执行者,是打赢脱贫攻坚硬仗冲锋在一线的“生力军”、“排头兵”,更是广大群众脱贫奔康的领路人。平昌县坚持以第一书记为抓手,六个做法全力助推第一书记脱贫攻坚。

信任“第一书记”。第一书记都是从中央、省、市以及县机关来,环境发生了极大的变化,大多没有在基层工作的经历,如今却长期吃住在基层一线,给我们老百姓做了很多好事实事,令我们感动,所以我们要充分信任他们。凡县乡各级脱贫攻坚会议第一书记必须参加,这一年的十多次会议我们都是以视频会议开到村上去,第一书记参加,全县党建工作现场会第一书记参加,千人百日攻坚行动推进会第一书记参加。

授权“第一书记”。为第一书记立威授权营造环境是县委的义务和责任,让他们充分发挥政策资金把关、项目督办作用。我们出台《关于充分发挥贫困村驻村第一书记政策把关作用的通知》,赋予第一书记在村上的议事决策权、项目管理权、财务监督权,没有第一书记的签字,项目实施的决策不能生效,项目规划编制不能通过,项目实施不能上报,项目竣工不能验收报账。重点按照中央、省市县精准脱贫各项政策和部署要求,督促指导村“两委”干部抓好各项工作落地落细,不打折扣,发挥精准脱贫督办作用。

培训“第一书记”。坚持“缺什么、补什么”的理念,建立科学的“培养机制。先后举办第一书记培训班5期,组织6批次74人次参加省、市专题培训。开设“党建提升、产业发展、电商发展、乡村旅游”等6个专题培训班,设置“党章党规、习总书记系列重要讲话、五大发展理念、六大产业、脱贫攻坚”等12项实用课程。针对第一书记在工作中反映最迫切、最集中的专业技术需求,整合经济、农业、林业、住建、卫计等部门力量,组建产业发展、乡村旅游、种养殖、农村电商、新村建设、医疗卫生、经济金融等7支技术支持流动服务队,配合第一书记为脱贫攻坚开展技术支援。

使用“第一书记”。平昌县委紧紧围绕对第一书记的“选、育、管、用”,不断探索实践,形成了一套完整的工作体系和激励保障机制,有力地推动了全县脱贫攻坚,展示了第一书记的风采,并且为第一书记提供了各种平台和政策倾向。此次乡镇换届,我们的四类人员就有5名第一书记任了副乡镇长,转变了身份,提供新的岗位新的舞台,发挥更大的能量。

依靠“第一书记”。第一书记在基层工作有很多困惑,存在定位不准、不敢担责、难以处理村两委关系等问题。部分村支部书记认为第一书记对自己权力构成了威胁,存在抵触情绪和排斥现象,导致第一书记处境尴尬,难以融入“村两委”。困惑客观存在,但我们必须要有正确的引导和认识,必须要给第一书记立威授权,让第一书记领导村两委班子,并给第一书记改善工作生活环境,营造出没有第一书记就不能脱贫的氛围,让他们充分认识到第一书记的重要性,并且充分依靠第一书记。

认可“第一书记”。平昌县通过广泛宣传,营造第一书记干事创业环境,开办“第一书记风采”电视栏目;举办第一书记报告会;表彰一批第一书记;评选身边最美“第一书记”给所有第一书记家庭写一封慰问信等形式,充分支持鼓励第一书记,并让社会认可,人民认可“第一书记”。

(巴中平昌县委组织部 王晓勇)

相关新闻