基层协商民主制度探索:村里的事大家商量着办
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-16 08:55:17 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

遂宁市船山区西宁乡福光庙村村支书舒建国介绍,近两年,通过民主协商,村里修建了15公里的组道,完成了400多户农房风貌改造,还实现了29户贫困户的精准帮扶。

村里的事让村民自己做主。对于西宁乡的村民们来说,这已是常态。从2013年开始,西宁乡率先在遂宁市推行基层协商民主会议制度,让村务决策成为村民广泛参与的“辩论赛”。

□欧欢 本报记者 袁敏

村民主动参与基层治理

白墙黛瓦,庭院修竹,宽敞的水泥路直通村民家的院坝,经过风貌整治后的船山区西宁乡福光庙村焕然一新。

8月10日下午,福光庙村委会议室内,村里的基层协商民主会又一次召开。

因为修路,今年福光庙村5组的2公顷土地被征用,涉及111名村民。现在总额200余万元的征地补偿资金已到账,这笔“巨款”该如何管理?又该如何公平分配?福光庙村两委决定,让村民自己拿主意。

村里的协商民主会议成员以及西宁乡政府工作人员,共计20余人坐定。经过几番讨论,“巨款”的分配有了方案,征地补偿款将首先被纳入村里的三资管理平台,由村里统一管理,乡里统一做账,而划到村民账户的每一笔钱都按公开标准执行,确保公平。

2013年,西宁乡选择包括福光庙村在内的4个村,试点推行基层协商民主会议制度。通过自荐和村民推荐,再经过村民集体投票,福光庙村的42名村民成为了村里第一届协商民主会议成员。“村里的具体事务,得让村民自己说了算。”西宁乡党委书记奉宁说,村级事务通过村民充分协商,可以把矛盾及时化解在最基层。

政府指导制定实施细则

“大到全村的发展规划,小到贫困户的低保申领,只要是关系村民切身利益,村民关心的热点难点都可以纳入协商范畴。”西宁乡党委副书记皮静介绍,协商议题可以由基层党组织提出,可以由村协商民主会议成员提出,也可以由10名以上年满18岁的村民集体提出。商议过程均要形成书面记录,表决结果要签字按手印,保证每一项事务都能按程序、有依据。

与福光庙村相邻的兰井村,产业发展滞后。全村的产业扶贫该如何推进?在村里的基层协商民主会议上,村民们讨论激烈。一种被参会人员命名为“5+N”的多层次产业扶贫模式逐渐清晰,这其中包含庭院经济、种养大户、规模业主、股份公司和大型企业等的大力引导,再辅以多层次的帮扶机制配套。

村里的事村民自己商量着办,是不是意味着基层党组织就撒手不管?“乡党委的指导更多是体现在把方向、优服务和创造条件上。”据皮静介绍,为服务好基层协商民主会的推行,西宁乡专门制定了实施细则,并设立6个工作小组,帮助村里化解那些民主协商过程中难以解决的矛盾和问题。

目前,西宁乡已在全乡范围推行基层协商民主会制度。

相关新闻