达州市3500余名党务工作者深入基层讲党课
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-18 10:21:08 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

在“两学一做”学习教育中,达州市认真贯彻落实中央、省委部署要求,充分发挥党务工作者在各领域党员教育中的业务优势,组织3500余名党务工作者深入基层讲党课,推动党课教育覆盖到每个支部、每名党员。

分类辅导讲党课

各级党委把党务工作者讲党课作为抓好基层党员教育的重要方法,组织基层党组织书记、机关单位分管副书记和乡镇(街道)专职副书记、组织员、党建指导员深入基层讲党课。一是基层党组织书记讲党课。基层党组织书记结合本地实际和党员队伍实际讲党课,组织全体党员参加,通过讲党课增强支部党员党性修养。

二是机关单位分管副书记和乡镇(街道)专职副书记讲党课。结合党员作用发挥,合格党员标准等内容讲党课,重点讲清楚党员的权利和义务、讲清楚党规党纪,引导党员增强党员意识,模范遵规守纪。

三是基层组织员讲党课。重点围绕党员行为规范、党员日常教育管理等内容讲党课,引导党员规范参加组织生活,保持党员先进性纯洁性。

四是党建指导员讲党课。组织党建指导员结合“两新”组织实际,重点围绕党员带头推动发展、服务脱贫攻坚等内容讲党课,根据不同党员实际讲授不同内容,为党员“量身定做”党课,成为基层党员提高思想认识的催化剂。截至7月底,全市3500余名专职党务工作者,为广大党员干部上党课4200余场次,听课党员达18.2万人次。

层层遴选比党课

各级党委坚持高质量、高标准要求,通过层层筛选、竞争比选等办法把一批受到党员欢迎的党务工作者推送到基层讲党课。一是建立优秀党课人才库。从各行业领域优选100名讲得好、受欢迎的党务工作者建立优秀党课人才库,提供给全市基层单位选择,基层党支部根据工作需要从中邀请优秀党务工作者讲党课。

二是开展书记赛党课活动。在村(社区)实行“书记赛党课”“党课村村比”,调动党组织书记讲党课的主动性和积极性,凡本村(社区)党组织书记党课质量不高的,由乡镇党委指派辖区优秀党组织书记到村讲党课,目前有165名村党支部书记受上级党组织指派跨村上党课207场次,400余名村(社区)党组织书记接受党课业务强化培训。

三是实行党课预审制。党课报告需报上级党组织审核通过后才能讲授,质量不达标的一律“放下”、回炉淬火,有效杜绝消极应付、敷衍了事现象,全市党课报告满意率达98%。

创新方式讲党课

坚持在党课的针对性和实效性上下功夫,创新多种方式讲党课,切实增强党课吸引力和感染力,推动党课教育有效覆盖。一是菜单式讲党课。党组织根据自身实际确定3至5个主题,主讲人根据大多数党员选定主题作党课报告,党员缺什么,党课讲什么,增加实际效果。

二是开放式讲党课。将党课课堂搬到农家院坝、企业车间、休闲广场等,邀请群众参加听党课、评党课、议党课,让党员群众共同受教育,按期举办“党课沙龙”,党务工作者与普通党员面对面、零距离交流。

三是体验式讲党课。利用达州红色革命老区资源,分层分类组织5.8万余名党员到张爱萍故居、万源保卫战战史陈列馆、王维舟纪念馆等红色革命教育基地接受教育。举办红军后代讲党课系列活动。6月20日,邀请达州籍开国将军李中权之子李洋作了《发扬红军精神 践行“两学一做”》为主题的专题党课报告,阐释了红军精神的深刻内涵及其现实作用,让在场党员群众深受教育。

相关新闻