南充市农村党员以学促做争当先锋
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-18 10:23:28 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

在“两学一做”学习教育中,南充市深入学习领会省委书记王东明在仪陇县新政镇安溪潮村的党课报告精神,坚持学做互促、知行合一,向“做”的关键处聚焦着力,扎实推动全市农村党员做脱贫致富的带头人、遵纪守法的老实人、新风正气的引路人,不断凝聚打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面小康的强大合力。

着力真学实干 做脱贫致富的带头人

一是强化“真学”提升能力。全市深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫讲话精神,市委专门出台意见,明确要求农村党员要做脱贫致富的带头人、遵纪守法的老实人、新风正气的引路人,并在“两学一做”学习教育中进行专题讨论。同时,以专题教育为契机,通过微信公众号、微信群、远程教育站点等信息平台,精准对接农村党员脱贫致富需求,大力开展“菜单式”培训。全市市县乡三级共举办各类专题培训班200余期,培训农村党员干部4000余名,全面提升脱贫致富能力。

二是强化“实干”勤劳致富。将做脱贫致富带头人作为重要引领,市委组织部出台《南充市党员精准扶贫示范项目实施办法》,整合各类资金9000余万元,组织近3000名贫困党员、5万余名贫困群众,启动造血功能好、辐射带动能力强的示范项目1290个,扎实推动农村党员致富奔康、走在前面。仪陇县马鞍镇险岩村20名党员成立了四个“产业党小组”,党员带头搞产业,同时做好村委会、合作社和村民之间的协调工作,使农村党员成为扶贫工作中的先锋带头人。通过建立“产业党小组”,仪陇县为1.98万户贫困户开展了技能培训,该做法被中央电视台“新闻联播”节目报道。

三是强化“率带”帮扶引领。大力实施农村党员“返乡创业带富工程”,向贫困村回引懂市场、会经营、善管理的党员500余名,创办经济实体300余个,带领6000余名群众脱贫致富。开展农村党员与贫困群众“1+1产业结对帮扶”活动,全市8000名农村党员与1万余名贫困群众结成帮扶对子,形成一人带一户、一户带一片、一片带一村、一村带一乡的良好局面。蓬安县依托“双联”“走基层”等活动,动员2000余名党员深入1700余户贫困户家中摸底子、结对子、出点子,帮助群众脱贫致富。

着力真管真严 做遵纪守法的老实人

一是树牢党员意识。认真开展党费收缴、党员组织关系集中排查、“三会一课”制度落实情况等专项检查,不断规范农村党员管理。阆中市通过填写一卡一表、致流动党员一封信、朋友圈亲人圈等方式排查出失联党员831名,让很多党员重新找到了“家”。营山县黄渡镇兰武村利用学习小组、微信(QQ)群、党员集中学习日等多种方式对全村老党员、流动党员进行针对性教育培训,不断强化农村党员的党员意识。

二是树牢法治意识。深入推进法律“七进”活动,通过报刊、广播、电视及微博微信等媒介平台,开展涉农法律法规宣传2000余次,引导农村党员干部带头学法、守法、用法。推行一村(社区)一名法治指导员制度,全市配备法治指导员5181名,实现了全覆盖。认真推行民主管村“五权模式”,扩大知情权参与权监督权,让农村党员和群众代表积极参与议事决策,为贫困村决策重大事项1万余件,进一步强化了基层民主法治。南部县在全县1115个村(社区)推行“三议”制度,形成了民事民商、民事民定的民主决策机制。

三是强力正风肃纪。严格执行《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》,深入开展三项整改“回头看”,重点整治在脱贫攻坚中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费,在惠民政策落实中吃拿卡要、贪污挪用、优亲厚友等行为。及时查处基层干部不作为乱作为问题368个,问责处理370人,公开曝光“庸懒散浮拖”典型案例14起,问责处理基层党员干部216人。

着力真抓实引 做新风正气的领路人

一是抓实服务锻造好作风。启动新一轮“三分类三升级”活动,市县乡三级分别建立299个软弱涣散村(社区)党组织台账,调整软弱涣散基层党组织书记7名,不断强化村党组织的政治功能和服务功能。在《南充日报》、南充电视台开设“脱贫攻坚——‘第一书记’在行动”专栏,每周宣传报道1名“第一书记”先进事迹,推动第一书记安心基层、服务群众。西充县开展“进村入户、问情联心”活动,帮助群众精准扶贫、精准施策,走访慰问老党员生活困难党员和援藏干部468人。顺庆区组织干部和党员志愿者深入贫困户家中煮饭话家常,实现“共享烹饪乐、干群一家亲”。

二是抓实激励树立好导向。注重先进激励带动,不断引领新风正气。抓好优秀典型发掘选树,结合纪念建党95周年表彰先进代表,评选出争当“脱贫致富的带头人、遵纪守法的老实人、新风正气的引路人”先进典型代表5名,并组织巡回宣讲活动30余场次,引导全市党员干部对标先进、积极作为。西充县制作全省重大先进典型赵凤林事迹专题片1部,编印《守望》、“最美党员”风采录8000余册,组织观看《赵凤林和她的敬老院》专题片,覆盖党员群众5万余人。

三是抓实教育引领好风尚。充分利用农家书屋、文化墙、乡村文化院落,加强中华传统美德、文明道德风尚宣传教育。以“加快脱贫攻坚、建设幸福乡村”为主题开展五项教育,深入农村教育宣讲500余场次,覆盖党员群众5万余人。开展送文艺下乡、坝坝舞、乡村故事会5000余场次,深受群众喜爱和好评,不断营造文明和谐、积极向上的新风正气。

相关新闻