越西县农民“夜校+点题培养中心”正式开班
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-18 17:38:30 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:冯玉璧  

8月16日,越西县举行农民“夜校+点题培养中心”启动暨大花乡瓦尔村农民“夜校+点题培养”开班仪式。县委常委、组织部部长、党校校长、县总工会主席邓萍出席并讲话,县委常委、宣传部部长朱建才为瓦尔村农民“夜校+点题培养中心”授牌。县委组织部及新民镇、中所镇、河东乡等15个乡镇负责人、瓦尔村贫困群众参加启动暨开班仪式。

越西县农民“夜校+点题培养中心”是立足越西脱贫攻坚实际,结合“点题培养”模式,为更好地提升对农民群众教学内容的针对性和实效性,在农民“夜校”的基础上拓展建立的。每月初各村根据村上存在的突出问题和群众“点题”情况,统筹设置培训课程,定期适时开展教学,实现群众“缺什么学什么、需要什么培训什么”的精准培训。通过教育培训,全面宣传党的大政方针,开展脱贫致富技能培训,弘扬社会主义核心价值观,提高农民综合素质,让农民“夜校+点题培养中心”成为农民致富和移风易俗的好帮手。

邓萍在开班仪式上作讲话,她说,建立农民“夜校+点题培养中心”,对于转变农民群众思想观念,提高整体素质、激发内生动力、帮助增收致富,推动脱贫攻坚加快建设全面小康,具有至关重要的作用。她要求组织部门、相关职能部门以及乡(镇)、村两级要上下联动,形成合力,采取有力措施确保农民“夜校+点题培养中心”建得起、推得动、管得顺、用得好。乡镇党委要负责起来,指导村上建好、管好、用好农民“夜校+点题培养中心”,确保功能作用得到有效发挥,真正激发农民群众的内生动力,实现脱贫致富;驻村“第一书记”作为农民“夜校+点题培养中心”的校长,要积极探索创新载体形式,根据农民群众做农活的实际灵活安排上课时间,以农民群众喜闻乐见、通俗易懂的方式进行教学;农民群众要积极主动参与进来,认真接受教育培训,提高自身技能和综合素质,争取早日脱贫致富过上好日子。

“村上有什么突出问题,我们就安排讲什么;老百姓需要什么,我们就安排学什么。”在表态发言中,瓦尔村驻村“第一书记”兼瓦尔村农民“夜校+点题培养中心”校长表示将抓好落实相关工作,结合村情民意,创新教学方式,丰富教学内容,让夜校真正成为提升农民素质,促进农村产业发展,助农致富增收的重要抓手。

启动仪式后,越西县农牧局动物疫病控制中心主任姜友攀为瓦尔村40余名农民群众进行了动物疫病防疫培训。

目前,首批试点15个乡镇62个村农民“夜校+点题培养”全部开班。

(中共越西县委组织部 冯玉璧)

相关新闻