太阳石村“第一书记”的意见箱
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-19 09:18:38 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:郝勇  

“2组的潘玉全说他家猪圈房子的瓦掉了好几块,现在房顶开了天窗,让我们帮忙盖下瓦……”8月14日,岳池县乔家镇太阳石村村主任余映沛拿着刚从“第一书记”意见箱里取出的一张纸条,念给该村“第一书记”刘大志听。

“最近天气变化大,随时可能下雨,潘玉全家的猪圈房梁又比一般的高,上房盖瓦有点危险,我还是跑一趟吧。”听完余映沛的话,刘大志转身赶往潘玉全家。

太阳石村的“第一书记”意见箱约有鞋盒子大小,箱门上挂着一把小锁头,就放在村党员活动室的窗台上。每天早上,刘大志和村干部到活动室的第一件事就是掏出钥匙,打开意见箱查看。

“这个意见箱自从去年8月刘书记放上去以后,就没拿下来过。”余映沛说,那是刘大志刚从岳池县民政局下派到村任“第一书记”才几天,走访民情的时候听到村民说没有渠道和门路反映诉求,他就去买了这个意见箱。

意见箱开设一年来,共收到村民反映的各类意见和诉求共42件,镇上协调处理11件,村上处理31件。

除村民诉求外,意见箱里时常会有针对村两委班子工作方面的意见和建议。

去年10月,刘大志从意见箱取出了一份珍贵的建议书。1组老党员杨长云把他积攒多年的想法,包括村上怎么建设好班子、怎么开展好工作、怎么发展产业经济、怎么让村民发挥监督作用等,全都写在了这份建议书里。

收到建议书后,刘大志马上召集村干部研究讨论建议书的内容,并最终形成决议,完善了原有的村干部轮值班制度、“三会一课”制度,还建立了村民评议党员制度,进一步完善了村务公开内容和党员远程教育使用平台,开展了一系列农村实用技术培训。“通过培训,我学到了稻田养鱼技术。今年初才开始租地发展养殖,现在已经初见成效。”看着一大群鱼儿在稻田里游来游去,4组的潘厚强开心地说。

今年3月,意见箱里收到了一张匿名纸条,举报村纪检小组长杨安全私吞扶贫款2000元买了一辆电瓶车。

看到信的内容,刘大志立即约谈杨安全了解具体情况。虽然事情调查到最后发现是场误会,但这件事却让刘大志看到了意见箱不一样的功效。为了发挥村民的监督作用,刘大志动员大家大胆投递检举信,规范党员干部的行为。“有了这个意见箱,公开栏的内容越来越充实,扶贫项目质量有了保障,资金使用也公开透明,不仅维护了我们的知情权,也发挥了我们的监督权、参与权。”村民董宗全说,刘书记的意见箱让违规违纪行为无处藏身。

从意见箱里收集到的村民诉求很快会得到解决,反映的问题很快会有专人核实,发现的矛盾纠纷很快有人来调处……现在,“第一书记”意见箱已成为全村信息的集中地,成为村干部及时了解村民需求、及时解决实际问题、及时发现自身短板与不足的一座桥梁。

相关新闻