普格:扶贫扶智  解当务之急
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-22 17:08:41 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

本报讯近日,普格县聚焦35个贫困村退出、6600名贫困人口脱贫的“首年”计划脱贫攻坚任务,立下“军令状”,全民总动员,全线奔赴下沉,心往一处想,劲往一处使,凝聚全县19万人民的智慧和力量,掀起了全力以赴脱贫攻坚“首仗”高潮。

该县孟甘乡博基村是今年计划“退出、脱贫”任务村之一。为年底按期交上该贫困村退出和51户建档立卡贫困户、224人贫困人口脱贫的满意“答卷”。连日来,该县联系帮扶单位县委政法委,结合当下又到烤烟“丰收季”,邀请县烟草公司专业技术人员与派驻工作组一道,驻进贫困户家中,挨家挨户加强烟叶烘烤技术服务,设身处地落实贫困户“智”力帮扶措施,确保贫困人口实现人均达到3100元收入的“当务之急”。

8月15日起,该县政法委脱贫攻坚工作组人员,又一次走进博基村,或“融”进烟民,手把手示范烟叶分级扎把;或沉下烤房,现场指导下、中、上各部优质烟叶烘烤技术。做到反复指导、用心传授烘烤烟叶定色期、干筋期等各个环节的温度条件、通风排湿要领,切实让烟农掌握“四看四定”“四严四灵活”等烤烟烘烤技术要点、方法,保证贫困户每户至少有一位烟叶烘烤技术“明白人”,确保“绿叶子”变“金叶子”。

据悉,为圆满完成博基村贫困村退出和贫困人口脱贫任务,今年来,该县联系帮扶单位政法委,加强帮扶“输血”,强化“智”扶“造血”。看齐“五个一联系”“六个精准”和“七个一批”,心系“两不愁、三保障”和“四个好”,以推进“两学一做”深入落地为平台,坚持物质帮扶缓解“燃眉之急”、产业扶持激发“内生动力”、精神引领促成自力更生相结合,在脱贫帮扶工作上,真正沉下去、融进去。(吉泽子古)

(普格县政法委 吉泽子古)

相关新闻