华蓥市“差异化”培训 为第一书记充电蓄能
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-23 18:14:23 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:王晓均 蒋琴  

为进一步提升第一书记履行“第一责任”的能力,发挥精准脱贫“领头雁”作用,华蓥市坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”原则,开启第一书记“差异化”培训模式,不断为第一书记加油添劲、充电蓄能。

培训内容差异化。坚持因材施教、按需培训,杜绝“眉毛胡子一把抓”现象,提升培训的针对性。一是常态调查摸需求。建立培训需求摸排机制,通过第一书记QQ群、微信群、APP等平台,华蓥市委组织部安排专人收集第一书记对培训的意见建议和工作中的疑惑、问题,充分掌握他们对培训内容的具体需求,对问题归口汇总,分门别类确定培训要点,确保第一书记想学什么,就培训什么,缺少什么,就培训什么。今年以来,已收集200余条培训意见和建议,涉及村活动室建设、低保政策、五改三建等五大方面。二是因材施教定内容。根据平时收集掌握的培训需求,结合第一书记驻村工作任务清单以及各个时段的重点工作、紧急任务,最终设置不同的培训主题、列出培训菜单、选择培训形式,在保证数量和质量的基础上,做到一期一个专题、一期一个特色、一期解决一个问题、一期帮助第一书记收获一点知识,使培训更具个性化和差异性,确保学有所用、学有所获。2015年以来,结合脱贫攻坚、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,分别开展了第一书记岗前培训、“做合格党员•当干事先锋”主题培训各1期、脱贫攻坚实用业务下乡培训9期。

培训师资差异化。打破工作边界,根据培训内容和主题,精心挑选授课“导师”,组织专业理论强的专家学者、工作经验丰富的领导干部、受到表彰的先进典型、精通业务的工作人员进行集中授课、专题辅导,增强培训的吸引力和实效性。涉及扶贫产业、项目实施等方面的,邀请全市17个专项扶贫项目牵头单位的领导特别是具体经办的业务人员进行对接,帮助解读政策、讲明程序;涉及基层治理方面的,邀请市纪委、市民政局、市审计局等单位领导进行辅导,帮助言明纪律、敲响警钟;涉及群众工作方面的,邀请市委群工局、市政府信访局的领导、同志进行授课,帮助研判形势、传递经验;涉及第一书记心理疏导方面的,邀请市级领导进行励志教育,帮助加油打气、提振精神。

培训形式差异化。改变以往“灌注式”的被动培训模式,结合课程内容灵活设置学习方式,灵活选择课堂集中讲解、交流发言讨论、主题演讲比赛、现场参观学习等培训形式,寓学于做、学论结合,确保生动有效。一是课堂互动讲。培训前,针对设置课程,安排专人收集梳理问题,反馈至授课教师;培训中,精心设置问答环节,创新一问一答的互动教学模式,学员提问,专家解答,确保“对症下药”,帮助释疑解惑。二是讨论演讲帮。组织开展分组讨论、主题演讲等,搭建相互交流心得体会、分享驻村经历的平台,引导第一书记各抒己见,传输驻村工作的好做法、好经验、好成效,形成相互鼓励,互帮提高的良好局面。2016年,已利用全市第一书记培训班,组织开展了“不忘初心•继续前进”专题讨论和“做合格党员•当干事先锋”主题演讲比赛,深受第一书记的好评。三是专家下乡带。结合第一书记及贫困村的培训需求,组建流动宣讲团,点对点深入贫困村开展送学下乡活动。围绕庭院经济发展、集体经济壮大、农村党的建设、廉政警示教育、普法普规宣传、脱贫意识提高等方面内容,邀请有经验的基层工作者到到贫困村开展定点培训,为第一书记和贫困村党员群众送去实用的政策和方法,帮助增强自主脱贫的能力和意愿。今年以来,结合支部共建、强村带弱村等活动,已开展培训9期,为我市25个贫困村第一书记送去了“两学一做”、脱贫攻坚、产业发展等知识,基层反映良好。四是“指尖”课堂提。充分利用网络平台,在第一书记QQ群、微信群、APP、贫困村一显屏、远程教育设备上传中省市脱贫攻坚政策文件、工作简报、督查通报、最新动态等信息,分享第一书记在驻村帮扶、发展产业、改善民生、建强组织等方面的工作动态、图片视频等,引导第一书记自学提能力,妥善解决工学矛盾。

成果应用差异化。一是实行培训效果评估。设置培训效果“点评堂”,通过问卷调查、座谈质询、网上评价等方式,组织参训第一书记对培训课程进行总结点评,对培训提出建议和意见,由市委组织部专人负责整理汇总,总结反思,为更加优质地做好培训教学、管理、服务等方面工作打牢基础。二是实行培训考核机制。培训结束期间,由市委组织部组织对学员的出勤、听课状况进行考勤,培训结束后,结合培训内容组织开展测评,培训考勤和测评结果作为第一书记评先评优的重要依据。针对个别培训态度不端正、培训效果差的第一书记,纳入“黑名单”,取消该年度评先评优资格。三是实行跟踪问效评价。培训结束后,针对本次培训的重难点问题,检验第一书记是否将所学的知识特别是相关领导点对点解读的政策运用到实际的工作中去,转化成有效的工作行为,推动实际工作,对学习不到位、运用效果不好的参训学员实行再培训,确保培训达到真效果。

(华蓥市委组织部 王晓均 蒋琴)

相关新闻