“第一书记”述职好必须驻村干得实
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-24 11:04:22 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:林凌  

高县探索“三步递进”述职考评,考评结果逗硬,撤换5名不胜任者

本报讯 (记者 林凌)8月10日,才送走考评组,宜宾市高县来复镇太平村“第一书记”李亚林又一头扎进了村民家。虽然述职考评结果还没出来,她看起来仍很淡定:“最重要的是把工作做到位,对得起自己这个身份。”

实地述职,是李亚林此次接受考评的第三关。之前,她先后经历了清单述职和PPT述职,统称为“三步递进”述职考评。

为推动“第一书记”扎根基层、干在实处,高县从县委组织部、县扶贫移民局、县直工委以及涉农部门抽调骨干力量和专业人才组成考评组,对“第一书记”采取“三步递进”述职考评。

第一步是清单述职晒出工作台账。“第一书记”们围绕建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、发展集体经济、提升治理水平、驻村开展工作等6个方面39项具体内容,以清单方式逐条逐项梳理。“不搞穿靴戴帽、叠床架屋,形成600字左右的驻村帮扶工作清单即可。”县委组织部相关负责人说。

第二步是根据清单述职事项,每人用5-7分钟时间,PPT述职展现工作亮点。“之所以选择PPT形式,就是要有图有真相。”该负责人说,考评组成员通过“好、较好、中、较差、差”对述职人员给出评价。

经过前两轮考评,排名靠前的占总人数40%的“第一书记”将成为实地考评对象。考评组成员会在其所驻村召开座谈会、查阅资料、察看帮扶项目、走访群众,对“第一书记”的驻村工作作出综合评价。“此环节我们会保证一把尺子量到底。”该负责人说。“从某种程度来说,‘三步递进’考评也是一道‘紧箍咒’,你不干好真没法交代。”刚结束考评的月江镇三胜村“第一书记”刘宇坦言。

“从考评结果看,凡是述职好的必然干得好,干得好的一定述职好。”高县县委组织部相关负责人说。

到目前为止,7名表现优秀的“第一书记”在今年乡镇领导班子换届中被提拔任用,11名“第一书记”被推荐为市委、县委“七一”表彰对象;多名在述职考评中排名靠后、群众评价差的“第一书记”被诫勉谈话、点名通报、限期整改,5名不胜任工作的“第一书记”被调整撤换。

相关新闻