会东嘎吉:党建工作的基层实践之路
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-24 16:50:46 )  来源:凉山日报
编辑:陈明鸿    

今年,会东县嘎吉镇党委被评为全省先进基层党组织,在全省建党95周年庆祝大会上接受表彰,据悉,全州获此殊荣的只有10个组织。

嘎吉,是一个老地方,也是一个新机构。2015年8月,由原来的嘎吉乡、柏岩乡合并设镇,该镇镇党委迅速采取有力措施让各项工作进入正轨。

突出管理主题,让干部干事

并乡建镇后,镇机关及村组干部达到200多人,但管理服务难度也大幅增加,如何让这些干部在位谋事?成为镇党委的第一道考题。党委班子研究认为全镇党员和干部在认识上有“平均主义”的思想、落实上有“情况不熟”的借口、工作上有懒政怠政的问题,并准确把住了党员干部教育管理的要害——制度定在先,镇领导遵守在前。

“干好任何事情关键在人,在党员干部,尤其是党员领导干部。如何让‘人’的因素得到充分发挥,关键在于有科学严密的制度,有刚性的执行力,形成既有刚性约束,更有自由发挥的工作空间。”赵跃荣认为首先要建好制度,才能管好干部。

镇党委按照“权责对等”的工作原则进一步完善了竞争激励机制和为民服务机制,推行“二三四五”工作方法,营造活力迸发的干事氛围。

镇党委在全镇14个行政村实行集中理财、集中办公两项机制;在镇干部中推进会议向下开、脚步向下沉、服务向下送的“三向下”;镇机关做好伙食团、活动场所、电脑电视机等“四个保障”;在班子成员中推行“五联系”制度,要求每一个班子成员要联系一项业务工作、一个项目、一个村、一户贫困户和一户老上访户,带头化解难题。通过这套“2345”制度把政策服务、技术服务送到田间地头,让群众能找到干部、能办好事情,提高了党委政府的战斗力和威望。

在农村,低保是一个敏感的民生政策,该谁享受?谁该取消?群众心里都有一秆秤,都有话要说。去年底,该镇响水村就将低保复核清退这个“烫手山芋”丢给群众会,镇干部和村两委一起组织群众会,由群众对低保对象进行推荐、评议、表决,一次性地彻底解决了问题。参会干部认为虽然争论很激烈,却充分保障了群众的发言权、参与权,虽然会议时间很长,但结果很理想,保证了公开公正。这就是坝坝会的效果。

“镇干部进村能现场解决农村发展难题,让群众信服,融洽了党群干群关系,”赵跃荣表示,干部常在村社,收获的是群众的信任。

镇党委在加强干部管理的同时,着力推进党风廉政建设和反腐败工作,坚决查处发生在群众身边的违纪违法行为,2015年就立案查处违纪案件4件,查处党员干部4人。

突出服务主题,为发展聚力

嘎吉镇是农业大镇,境内没有工业企业,他们的服务对象就是“三农”。该镇认为,乡镇党委政府的职责是推动地方的发展,根本的方法是服务,服务民生,服务项目。

为更好地方便群众办事,镇党委投入资金70余万元对镇政府农业综合服务中心、便民服务中心、群众工作接待室和其他办公室进行维修,争取资金160万元新建了两个村活动中心,让镇村干部定点工作、方便群众定点办事。同时对全镇职工重新分工,精选11人充实到综合服务中心和便民服务中心,完善服务中心目标考核激励机制,加强业务培训,提高了两个中心的服务质量。

去年以来,该镇大力推进新农村建设,完成新农村建设1390户,硬化进村路28.47公里,入户路23.52公里,打造出官田移民安置点、响水村和乌龟塘村新村建设综合体等一批独具特色的新村落。同时基础设施建设加快,争取投资1700余万元,完成了5000余亩烟地整理及配套基础设施建设,受益农户达1360户。投入资金320余万元实施4个村的安全饮水工程,据了解,这个工程解决了1100余户、4700余人的安全饮水问题。

去年该镇实现农林牧渔业生产总值3.26亿元,农民收入人均增加千元,关键还是得益于该镇几大支柱产业提质增效:全镇种植烟叶18604亩,烟农收入9063万元;养蚕2254张,蚕农收入340余万元;四畜存栏6.4万头只,出栏4.12万头只,畜牧产值达1.16亿元。

在脱贫攻坚的年度谈发展,一定少不了对贫困人群的扶持。该镇对全镇53户插花贫困户实行“一户一策”帮扶,投入资金8万余元购置仔猪40头、羔羊41只、鸡鸭苗668只。又引导村“两委”、镇干部集资给予贫困户每户700—800元的生产帮扶。同时“四好”家庭创造也在有序推进。

本报记者 毛永标

雷波:扎实推进脱贫攻坚

本报讯 自脱贫攻坚战实施以来,雷波县高度重视,在全县喊响了“以党性作担保,用官帽作抵押,拿成绩当赎金”的口号,全县脱贫攻坚战取得初步成效。

为进一步加大工作力度,压实工作责任,确保脱贫攻坚首站必胜,该县进一步加大政策宣传力度,把中央和省、州脱贫攻坚的政策宣传到每户建卡贫困户,把全县上下的思想和行动进一步统一到省委、州委和县委的要求上来;加强“五个一”联系的考核管理,健全“五个一”联系机制,充分发挥“五个一”帮扶作用。对“五个一”联系机制实行每月一考核、每月一通报并建档规卷。全县彝家新寨建设必须在8月20日前全部动工;对因灾等造成乡、村公路损毁的,要及时组织人力和物力抢修,加快57个贫困村的通村路硬化工作;加快存量资金整合和消化,特别是彝家新寨和交通项目建设资金。目前已整合的近4亿元资金要全部用于贫困户和贫困村,存量资金消化主要用于今明两年的预脱贫户;加大劳务培训力度、社保兜底和大病救助力度、农技培训力度;加快专业合作社建设进度,做强产业,壮大集体经济;加快资金拨付进度;加强脱贫攻坚档案工作;全面深化“四好”创建活动,深入推进移风易俗,持续开展“三建四改五洗”活动;同时加大对扶贫资金的监管,特别要加强对乡村两级的监管。

该县指出,当前,脱贫攻坚已到了非常时期,进入了紧急状态,等不得、拖不得、慢不得,必须要采取非常措施,百倍用心,千倍努力,才能确保2016年11462人的减贫任务。

相关新闻