邻水县:筑牢党建“基石”助推农村大发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-24 17:09:06 )  来源:广安在线
编辑:陈明鸿    

  “为什么入党?”“村党支部应该干些什么?”7月30日,在邻水县石滓镇升坪村党支部活动室里,该村所有党员围坐在一起,开展党员学习会。“这样的学习会,我们每周要开3次。”该村党支部书记包安寿向记者说道。

  不只是升坪村,如今,在邻水县所有农村党支部,类似的活动经常开展。通过学习,广大农村党员干部的素质得到提高,干事热情不断高涨,群众对党员干部的满意度随之攀升,农村基层党组织的战斗堡垒作用得到巩固。

  近年来,邻水县严格按照“落实到基层、落实靠基层”要求,在队伍建设专业化、扶贫示范常态化、工作保障制度化上狠下功夫,主动服务农村发展,有效提升基层治理水平。近年来,全县共有12个基层党组织被省委、市委表彰为先进基层党组织。

  提升素质育强村带头人队伍

  去年,很久没在家种过地的升坪村村民包月树在家发展起了柑橘。

  为何重操旧业?包月树向记者道明了其中缘由,“以前大家‘单打独斗’,各种各的,没技术、没渠道,收益少得可怜。村里成立合作社后,技术、日常管理、销售全部由合作社负责,效益连翻几番,谁不愿意种。”

  包安寿说,去年,他和县里其他村干部被派往成都村政学院参加培训。培训期间,他们前往都江堰市向峨乡考察学习。“在那一次考察学习中,我发现农业合作社在促进当地农村经济发展方面发挥了很好的作用。

  培训回来后,便开始谋划成立合作社的事情,现在看来,这一步算走对了。”

  “选派优秀村干部到外地学习,不断给其‘充电’,育强村带头人队伍,是搞好农村党建的重要内容。”据邻水县委组织部相关负责人介绍,近年来,该县创新干部培训机制,探索“地校联姻”方式,遴选50名优秀村支书到成都村政学院参加示范培训。强化村社干部素质提升,遴选250名在职村干部、100名村级后备干部参加在职学历培训,并通过“高校授课+实践锻炼”等方式联动培养村干部“双带”能力。

  在此基础上,深化“三向培养”和“百名人才回引计划”,遴选142名优秀机关干部到贫困村担任“第一书记”,选拔14名优秀大学生村官担任村支书,储备村级后备干部1400余人。

相关新闻