苍溪县两学一做:“五大课堂”出实招
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-25 16:10:51 )  来源:光明网
编辑:陈明鸿    

光明网讯(乔发菊 向倩)为进一步打牢学的基础,把握做的关键,苍溪县结合实际,按需施教,为流动党员、离退休党员及老党员“量体裁衣”,创新开设“五大课堂”,扎实推进学习教育的全覆盖、零遗漏。

“异地课堂”引导学。对流入地相对固定的外出务工党员和移居外地的离退干部党员,各乡镇党委制作公函,商请当地党委将其编入党支部,组织学习教育,并定期询问学习教育情况。同时,加强党员所在支部和流入支部间的沟通交流,有效促进支部互信,推进学习教育。目前,已寄送公函360余份,收到学习反馈意见150条,支部联合开展主题活动63场。

“指尖课堂”创新学。为解决流动党员分散性较大、教育滞后等问题,通过搭建手机教学平台,引领开展“指尖课堂”教学。对于有微信、qq的党员,通过苍溪党建、党员e家、苍溪发布、“两学一做”微信群开设网络课堂,每天推送学习教育新内容、新动态。对于没有微信、qq且年龄较大的党员,开设短信课堂,各支部定期编辑学习内容通过短信群发来开展学习教育。现已有208个支部建立了手机教学平台,开启了指尖课堂,共推送学习内容1600余篇,发送手机短信8000余条。

“流动课堂”广泛学。对年老体弱、行动不便的离退休干部党员和老党员,把准巡回送教和定向送教两个结合。由县委党校教师、党员志愿者组建的50支学习教育宣讲团,分赴39个乡镇、98个行政村开展“两学一做”巡回宣讲130余场。各乡镇组织开展赠送“学习包”送学上门活动,并建立驻村干部抓“两学一做”责任制,对所驻村(社区)年老体弱、行动不便的党员每月开展一次专题辅导。目前,已赠送“学习包”1200余个,向600余名老党员和350余名长期患病卧床党员开展专题辅导1200余次。

“红色课堂”深入学。以支部为单位,组织有行动能力的离退干部党员和老党员赴红军渡、黄猫垭等红色历史遗迹开展"党徽印我心”“双重温”等主题党日活动80余场,组织观看《红岩》《东方红》等红色影片20余场。有力推动了革命传统教育与“两学一做”学习教育的深度融合,让体验式课堂教育常讲常新。

“实践课堂”强化学。充分发挥老党员丰富的生活阅历和工作经历,开展“我为发展献一策”主题活动,收集金点子200余条。680余名社区老党员协助开展了关爱空巢老人、关爱残障人士等主题活动30余场。260余名农村老党员与350户贫困户结成了帮扶对子。在离退休干部党员中,开展思想好、行为好、言论好、作风好、精神好的“五好老干部”评选活动,树立离退休干部党员先进典型85名。

相关新闻