广安市打造“智慧党建平台”有效覆盖农村党建
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-26 10:19:53 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

当前,在全面从严治党、“两学一做”学习教育、脱贫攻坚工作中,如何创新载体抓好对农村党员、群众的教育,发挥好农村党建工作的政治功能和服务功能,真正让广大党员受教育、让人民群众得实惠,是摆在各地面前亟需解决的课题。去年以来,四川省广安市按照四川省委组织部关于推进基层党员全覆盖培训的工作要求,依托全市80%以上村接通网络数字电视的有利条件,以“互联网+”搭建“智慧党建”网络电视云平台,将党员教育资源直接送到农村党员群众家中,并结合脱贫致富、党务政务公开等内容直接服务农村党员群众,有效解决了农村党建覆盖难的问题。

一、依托网络、试点引领,加快推进平台建设全覆盖

(一)网络搭桥开通“数字课堂”。依托数字电视专网传输快、覆盖广的独特优势,将党组织和党员群众联系起来,将党员教育资源送进千家万户,是广安市“智慧党建平台”的总体搭建思路,实践中通过“平台管理系统+数字电视专网+网络数字电视”的运行架构实现平台的教育服务功能。在平台管理过程中,实行“市级统筹+县级管理+镇村个性化呈现”的运行模式。采取分级分层管理原则,由市级提供统一平台模版和常设栏目,县级对功能版块具体管理并负责常设栏目更新,并指导镇村结合实际开设特色栏目,实现教育服务的精细化。也可由乡镇(街道)根据党员群众的个性化学习需求收集、上传相关学习资源,经审核后在“智慧党建平台”发布。

(二)试点铺路评估工作实效。广安于去年底优先选择一批党建基础好、网络设施完善的重点乡镇、建档立卡贫困村开展试点,评估“智慧党建平台”效果,确保经验可复制、可借鉴。在试点过程中,及时收集党员群众对版块设置的意见建议,把准其学习需求;不断调整优化管理后台功能设置,力求更加快捷实用;优先在具备收看条件、利于作用发挥的党员群众家中接入“智慧党建”网络电视云平台,确保平台建设经济高效。今年4月,召开全市“智慧党建平台”建设现场推进会,组织各区市县(园区)负责同志,电信、广电等运营商进行了观摩点评。会后,各地进一步加快工作进度,扩大试点覆盖面,覆盖党员群众已达1748户。目前该项工作正在全市镇村全覆盖推开。

(三)深挖资源强化内容支撑。充分利用市县两级建立的党员教育培训联席会议制度牵头抓总作用,切实发挥联席会议成员单位职能,狠抓师资队伍培育和教材课件开发,进一步丰富平台教育资源。特别是加强对本地先进典型人物、土专家、技术人员的培养选拔力度,坚持因人施教、精准施教,紧密结合组织需要、工作需要和党员群众需求,开发出一批富有当地特色、行业特点,务实管用的教材,为“智慧党建平台”提供了坚实的内容支撑。

二、围绕中心、贴近需求,全面实现教育服务零距离

(一)牵手“互联网+”,“两学一做”内容送上门。依托“智慧党建平台”,开设“两学一做”学习教育专栏,通过党员群众喜闻乐见、易于接受的微视频、微故事、微新闻等形式,为其提供“两学一做”应知应会知识、党员先锋模范、本地学习教育动态等学习“菜单”,点对点将学习教育内容送到党员群众家中,大大提升了学习教育的吸引力。各地依托“智慧党建平台”,以户为单位,大力探索个性化定制学习,党员群众可根据实际情况灵活安排学习时间和学习内容,进行自主学习、在线问答,有效提升了学习教育的灵活性。

(二)扶贫先扶智,农村实用技术家中学。在“智慧党建平台”后台统一设置了“致富天地”学习专栏,县、乡两级针对当地脱贫攻坚项目和市场需求,安排专人定期发布易学、实用的种养殖技术、市场需求等致富信息,深入推进脱贫攻坚。对该专栏实行个性化管理,本着“缺什么、补什么”的原则,由各镇、村结合当地扶贫规划、产业发展和党员群众需求,提出培训内容建议并收集培训资料,经审定后上传,实现了培训课件精准投放,保证党员群众学之即用,大大提升了党员贫困户、贫困群众的致富水平和发展信心,增强其“造血”能力。

(三)实行网上公开,镇村事务“一键通”。在“智慧党建平台”开设“信息公开”“便民服务”两个专栏,将党务公开、镇务公开、村务公开、办事公开等农村党员群众普遍关注的内容进行网上公开,此作为传统公开方式的重要补充,有力提升了公开工作透明度,保证了党员群众知情权和监督权。其中,在“信息公开”专栏,各地将镇、村重大决策事项、惠农政策落实、财务收支、党员发展等群众普遍关注的情况全程记录、实时公布,接受党员群众监督,公开信息将在“智慧党建平台”长期保存,便于党员群众事后检索查询,保证其随时随地知晓相关情况。“便民服务”专栏下设办事流程、政策咨询、号码查询、政民互动等子栏目,方便党员群众知晓办事流程、惠农政策等内容。

三、多方统筹,加快完善,着力打造“智慧党建”升级版

(一)加快进度实现网络覆盖。进一步加大与电信、广电等运营商的沟通协调,将“智慧党建平台”建设、远程教育站点接入互联网工作同“宽带乡村”工程同步推进,同时引入竞争机制,将网络覆盖面作为选择运营商的前置条件,大力推动贫困村、偏远村接入互联网,为全域搭建“智慧党建平台”打通最后一公里。

(二)完善版块提供更优服务。在统一模版基础上,结合村级组织带头人“头羊提升”工程“学历培训”计划,在“智慧党建平台”开设“学历培训”栏目,由学历培训承训单位广安职业技术学院开发、上传专业课程,将课堂延伸到校外,为村级组织负责人、党员致富带头人自学深造创造了良好学习条件。

(三)三级复审确保信息安全。为确保信息安全,进一步完善“乡镇业务负责人初审——县级党员(远程)教育中心负责人复审——市级党员教育中心负责人终审”的三级信息审核机制。市委组织部将通过平台管理系统,适时对各地信息上传和审核情况进行监测,保证信息传输全程安全可控。

相关新闻